Alexa

小英:我是強而有力領導人

小英:我是強而有力領導人

(中央社記者林紳旭台北 7日電)媒體今天報導維基解密披露電文指出,前行政院長蘇貞昌曾質疑民進黨主席蔡英文領導力。蔡英文受訪時回應,民進黨現在是強而有力的政黨,它的領導人當然也是強而有力的領導人。

媒體報導維基解密披露美國外交電文,提及前行政院長蘇貞昌在2008年10月與時任美國在台協會(AIT)台北辦事處長楊甦棣會面時就直言,蔡英文缺乏政治經驗,對於民進黨的草根性也不夠了解。

蔡英文今天上午出席一場研討會受訪時表示,如果維基解密是正確的紀錄,蘇貞昌講話的背景,是在她擔任黨主席的早期階段,當時民進黨處於低迷和焦慮;不過,這幾年在她領導之下,一次一次歷經選戰的考驗,現在民進黨是強而有力的政黨,它的領導人當然也是強而有力的領導人。

此外,對於維基解密引述電文指蔡英文寧可和美國在台協會談兩岸,也不願與總統馬英九見面。蔡英文表示,當時的時空背景是2009年 2月召開「民間國是會議」談兩岸關係時,曾邀請馬總統參加,但總統拒絕參加,總統在那段時間卻一直放話說要「雙英會」,「我們一直質疑總統的誠意」,她也認為這樣的會面是不是有實質的意義。

媒體提問,維基解密也提到2008年綠營的入聯公投只是為了選舉考量?蔡英文指出,她覺得這是片面的解讀,公投入聯有其意義存在,固然入聯公投在選舉裡扮演一部分的角色,但它實質的意義不應該被忽略。

蔡英文今天出席台灣安保協會召開的「亞太區域與台海和平」國際研討會後,面對媒體的提問,做上述表示。1000907