Alexa

昆山法院首設台辦 管涉台訟案

昆山法院首設台辦  管涉台訟案

(中央社台北7日電)兩岸民間訟案日增,台商雲集的江蘇昆山當地法院開大陸基層法院風氣之先,成立台灣事務辦公室,專門負責處理涉台訟案及相關司法文書送達。

江蘇省昆山市法院告訴新華社,該院是大陸基層法院中率先成立台灣事務辦公室的。截至目前,共辦理請求台灣地區送達文書案件6件、請求台灣地區調查取證1件。

報導指出,昆山是台商在中國大陸投資的密集區和兩岸經貿合作交流的熱門地區,涉台審判一直是昆山法院工作的重要內容,海峽兩岸司法互助因其高度的政治敏感性和辦理程序特殊性,因此成為涉台審判工作的關鍵環節。

為規範涉台審判,並推動兩岸司法互助和交流,昆山法院日前成立台灣事務辦公室,專門負責處理涉台法律事務,並統一辦理上級法院移交的涉台司法互助工作以及法院各業務庭申請台灣地區文書送達及司法調查取證協助業務的對外交接工作。

昆山法院負責人告訴新華社,台灣事務辦公室的成立,有效提升了法院對台工作的規範化、制度化、效率化,對於妥善化解涉台糾紛、優化昆山投資環境具有積極意義。1000907