Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

太平島成低碳島 將設太陽能板

太平島成低碳島 將設太陽能板

(中央社記者劉建邦太平島7日電)為響應總統馬英九低碳島計畫,今天在太平島舉辦太陽能板動土典禮。南巡局表示,將裝置120瓩太陽能板,建置後每年可省下15萬3300度電,盼節省柴油燃料費及載油船運費。

海岸巡防署南巡局指出,目前島上用電需求完全靠柴油發電機組,燃料補給費用昂貴,若規劃設置太陽光電發電系統,除可節能減碳,還可節省柴油燃料費。

南巡局表示,將由經濟部能源局補助新台幣2400萬元,將在島上建置120瓩太陽能光電設備。以每度電3.5元計算,省下15萬3300度的電,換算後約有53萬6550元的產值。

南巡局指出,為因應南沙太平島風沙較大,將利用高壓出水機清洗太陽能模組的外觀;未來也將要求廠商在施工後2年後,每半年派人定期保養維護。

南巡局說,太陽能模組裝設周圍並無房屋、樹木會影響太陽能的遮蔭物體。將建立在島上文化公園,也就是位於機場跑道旁。目前規劃興建6排3列的太陽能板,預估帶來120瓩的電力,未來可能會擴建為240瓩。

參與動土典禮的有海岸巡防署南巡局副局長胡忠安、國防部、內政部與台灣電力公司等相關人員。

胡忠安表示,總統馬英九去年11月主持「南海政策會議」時指出,要打造太平島為低碳島,以彰顯有效的行使主權,積極永續經營南海,突顯在南沙太平島節能減碳的軟實力。1000907


更新時間 : 2021-05-07 19:26 GMT+08:00