Alexa

奉獻醣科學 李遠川獲終身成就

奉獻醣科學  李遠川獲終身成就

(中央社記者許秩維台北7日電)中央研究院今天表示,院士李遠川長期從事醣生物學基礎研究,並擔任亞洲和美洲合作的重要橋梁,今年獲得醣生物學學會「羅莎琳德康菲德終身成就獎」,11月將在西雅圖接受授獎。

中研院表示,創立於1965年的醣生物學學會(The Society for Glycobiology)是提倡研究醣生物學的非營利學術組織,「羅莎琳德康菲德終身成就獎」(The Rosalind Kornfeld Award for Lifetime Achievementin Glycobiology)則是2008年為紀念美國華盛頓大學優秀的醫學及分子生物學家康菲德(Rosalind Kornfeld)而設立,旨在表彰終身奉獻給醣科學研究的優秀學者。

中研院表示,醣類是細胞的主要成分,從卵受精到微生物入侵等都與醣類有密切關聯,而李遠川研究醣科學超過50年,最大貢獻是利用已知結構的醣分子接到蛋白質上,形成半合成醣蛋白,再利用這種醣蛋白解開許多醣類結合作用之謎,對組織排斥、肝炎、神經損傷、癌症與發炎等藥物發展和臨床治療很有助益。

李遠川是中央研究院前院長李遠哲的哥哥,1994年當選中研院第20屆生物組院士,2002年曾獲美國化學學會的哈德森獎(Claude Hudson Award),並曾擔任日本京都大學、中國北京醫學大學、台灣大學等大學客座教授,現擔任中研院基因體研究中心諮詢委員。
1000907


更新時間 : 2021-01-26 21:15 GMT+08:00