Alexa

賽德克出草 馬志翔覺浪漫

賽德克出草  馬志翔覺浪漫

(中央社記者鄭景雯台北7日電)電影「賽德克‧巴萊」許多出草鏡頭被認為太血腥,但演員馬志翔在9月號雜誌「美麗佳人」指出,「出草本質上其實很浪漫,因為賽德克族認為唯有跨過彩虹橋,才能跟祖靈相聚。」
將在9日上映的「賽德克‧巴萊」,所創下的拍片規模和話題性,幾乎是台灣前所未有,而片中涉及爭議歷史的題材、捉襟見肘的資金、背負振興國片的期望等新聞事件,早在電影上映前就已全面滲透大家的生活。

最新一期9月號雜誌「美麗佳人Marie Claire」在訪問魏德聖和「賽德克‧巴萊」片中男演員馬志翔時,被問到他們如何看待這部陽剛味十足的片中男性情誼,魏德聖直說,「裡頭的男性情誼都是為了挑逗女人用的。」
馬志翔表示,魏德聖的個性很細心,透過各個面向來說故事,片中的男人共同特色都很浪漫,用現在的觀點或道德觀去看,可能會是有點野蠻或難以理解,好比「出草」。

馬志翔說,「仔細去想,出草這件事本質上其實是浪漫的,因為賽德克族覺得唯有跨過彩虹橋,才能跟祖靈相聚,但跨過彩虹橋前必須達到一些任務、條件,這就是出草的由來。」
魏德聖認為,不管是母系或父系社會,都有共同特點,就是男生比較浪漫,女人比較務實,「男人的浪漫,是在現實生活中冒險,女生比較屈服於生活的現實面」,所以在歷史中,男人都去外頭打獵,女生負責在家織布,但在電影裡有很多片段是幫女人講話,讓男人聽到她們的心聲。

魏德聖說,「希望男人看了這部片能重新思考,你的浪漫不要過頭,要節制,要看女人小孩為你的浪漫付出什麼代價;但也希望女人看了以後,能更理解一下男人浪漫背後的原因。」1000907


更新時間 : 2021-04-14 10:04 GMT+08:00