Alexa

搶先歐巴馬 羅姆尼端牛肉拚選

搶先歐巴馬 羅姆尼端牛肉拚選

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國共和黨總統提名大熱門羅姆尼(Mitt Romney),今天推出個人經濟計畫,提議削減開支、降低賦稅,承諾強硬反對中國不公平貿易措施,希望吸引共和黨中間派選民的支持。

羅姆尼比民主黨籍總統歐巴馬搶先兩天宣布經濟計畫,他表示,只要自己成功入主白宮,他的計畫每年將能刺激經濟成長4%,並創造1150萬個就業機會,他也承諾力撤歐巴馬健保計畫。

羅姆尼說,歐巴馬「大幅擴大政府管理範圍」,而他將致力扭轉這種情況,「包括淘汰『歐巴馬健保』(ObamaCare)」。

羅姆尼還指名前總統小布希(George W. Bush)兩名幕僚加入他的4人經濟團隊,即2001年至2003年擔任經濟顧問委員會(CEA)主席的哈伯德(Glenn Hubbard),及後來接任的曼修(Greg Mankiw)。

羅姆尼的計畫反映了共和黨的正統理念,強調減稅和消除過多管制。他將推動與哥倫比亞、巴拿馬及南韓的自由貿易協定、促進國內能源生產、削弱工會力量、加強員工培訓、並尋求平衡預算的憲法修正案。

他也說:「當中國藉由對美國企業的不公平待遇,以及竊取他們的智慧財產來尋求經濟發展政策時,我將不會袖手旁觀。我無意開啟與中國的貿易戰爭,但我不能接受我們目前貿易投降的情況。」
但歐巴馬陣營說,羅姆尼的計畫將會犧牲中產階級,讓大企業更加富裕。(譯者:中央社盧映孜)1000907