Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

通學不安全 越學生不幸溺斃

通學不安全  越學生不幸溺斃

(中央社記者方沛清河內7日專電)越南5日才開學,就傳出東北部省份發生4名學生在上學途中,發生船難不幸溺斃的意外。

船難主因在於地方交通基礎設施不佳,特別是橋樑品質不佳,船隻安全性低等;住在江河區域的學生以船隻為主要通學工具,所以學生溺斃案件時有所聞。

「青年報」報導,東北部宣光省(Tuyen Quang)4名初中學生6日划著小船參加開學典禮。由於渡江時河水大且湍急,導致翻船,4名學生都被淹死。

報導說,新學年開始,居住在江河流域的學生在上學途中遇到許多困難,船隻品質差,生命安全沒保障。

南部安江省(An Giang)的一名初中學生表示,從家到學校要渡過一條江。他和姐姐每天清晨4時30分就划船上學。船隻價值10萬越南盾(約5美元),雨季來臨時很危險,水大湍急,導致翻船,許多次要有大人協助,才能保住生命。

義安省(Nghe An)教育署署長黎文午(Le Van Ngo)表示,義安省目前約有2000名學生要划船上學。
義安省剛遭颱風侵襲,兩座橋樑被沖毀,導致山區學生要搭船才能到校。學生們渡江時都沒穿救生衣,若發生船難,一切只能靠自己。

廣南省(Quang Nam)教育署表示,農山縣(Nong Son)2003年曾發生一起沉船事件,導致18名學生死亡。至今廣南省還有1000名學生要搭船或是划著小船渡江上學。

報導說,金甌省(Ca Mau)協助貧窮學生,提供船隻,但目前全省有3萬6000名學生必須搭船上學,因此,不能保證所有學生都能坐上安全性高的船隻。

報導希望相關機構儘快找出解決方案,改善設施品質,讓學生們每天都可安心上學。1000907


更新時間 : 2021-07-26 01:10 GMT+08:00