Alexa

UN:今年全球經濟僅成長3%

UN:今年全球經濟僅成長3%

聯合國今天公布一項貿易報告指出,由於民間需求疲弱,財政政策趨向緊縮,今年全球經濟成長將放緩到3%,已開發國家經濟復甦可能因此停滯,邁入新一輪衰退。

聯合國貿易暨發展會議(UNCTAD)今天公布2011年貿易發展報告:「後危機時代全球經濟政策挑戰」(Post-crisis Policy Challenges in the World Economy)估計,受到全球經濟不穩定影響,今年全球經濟成長將放緩到3%,較去年的4%,下滑1個百分點。

但開發中國家經濟受到國內需求旺盛帶動,經濟成長十分強勁,已經回到全球經濟危機前的發展,今年經濟成長率可望達到6%以上;相較下,已開發國家經濟年增率僅有1.5%到2%。

不過報告也提醒,已開發國家的金融動盪與投機性資本流動帶來的危機,連開發中國家也不能倖免,也同樣必須面對,特別是開發中國家很容易受到貿易與金融衝擊,因此儘管國內市場持續擴大,卻仍難以避開國際經濟動盪影響。

在個別地區方面,報告認為,美國復甦並不明朗,薪資水準與就業陷入停滯,內需仍十分低迷,在可預見的將來仍會維持低利率政策,刺激性財政政策效應正在衰退,美國經濟很難在短期內回到過去榮景。

至於歐洲聯盟,由於歐元危機尚未解決,薪資水準與內需仍然不振,歐洲各國紛紛採取財政緊縮政策,歐元區極可能會繼續拖累全球經濟發展。

亞洲方面,日本仍蒙受大地震與海嘯衝擊,供應鏈與能源供應中斷,經濟復甦速度勢將放緩;南亞與東南亞則繼續維持高經濟成長率,在內需帶動下,預估今年可望超過7%。1000906


更新時間 : 2021-04-12 11:16 GMT+08:00