Alexa

大陸大型資料中心 雲端商機夯

大陸大型資料中心 雲端商機夯

(中央社記者林沂鋒台北7日電)工研院產業經濟與趨勢研究中心今天表示,全球資料量與網路流量快速成長,亞洲將成為消費者應用最大市場。雲端服務蔚為潮流,大陸大型資料中心商機值得台商關注。

工研院產業經濟與趨勢研究中心上午舉辦「雲端新變革,數位匯流新契機與挑戰」研討會。工研院產業經濟與趨勢研究中心分析師魏伊伶表示,受到數位娛樂影音普及、設備連網化與終端應用平台快速增加的趨勢帶動下,影音分享與應用程式已不斷在各種手持裝置與家電設備上產生。

魏伊伶表示,相關應用產品的巨量資料處理需求,也正向帶動後端雲端服務、平台,甚至巨量資料處理技術的崛起。

她說,根據Cisco(思科)2011年全球網路流量研究顯示,全球的網路流量在過去5年間以8倍的速率快速增加,未來5年預計仍將維持 4倍的成長速率,2010至2015年的全球網路流量年複合成長率將高達32%,顯示短期內資訊系統將面臨快速即時分析巨量資料的挑戰。

魏伊伶表示,從人口分佈來看,亞洲地區 Y世代人口比例比歐美國家為高,因此在社群應用、線上影音等網路應用在亞洲的使用率將快速成長。亞洲地區消費者行動網路滲透率高,預計未來隨著行動網路的普及與網路運用的蓬勃發展,將快速帶動亞洲地區的消費者應用。

對於台灣廠商如何把握雲端服務商機,魏伊伶表示,大陸大型資料中心商機將浮現。她說,大陸資料中心數量在2010年約有52.7萬座,預期到2012年將增加到54萬座。

魏伊伶說,2011年大陸中小型網路數量將達5000萬家,隨著雲端服務的快速普及,預計將帶動中小型網路服務商建置資料中心。

她表示,未來 2年內,資料中心伺服器數量在100台以下的中型資料中心數量將明顯減少,而伺服器介於100到1000台以上的大型資料中心數量將會大幅增加,這方面的商機,值得台商掌握。1000907


更新時間 : 2021-04-14 13:34 GMT+08:00