Alexa

一塊塑膠膜惹禍 陸高鐵又誤點

一塊塑膠膜惹禍 陸高鐵又誤點

(中央社記者鄭崇生上海7日電)滬寧高鐵昨天有多趟列車停車誤點,鐵道部門表示,無錫至惠山站間,大風把一塊塑膠膜吹到高鐵接觸網上,導致6趟列車受影響,這是兩周來第2次發生類似事件。

東方早報報導,昨天下午3時左右,大風把一塊塑膠膜吹到滬寧高鐵無錫至惠山站的接觸網上,導致6趟列車受影響,最久誤點40分鐘。經過25分鐘緊急搶修恢復運行。

一塊塑膠膜導致接觸網出問題,接觸網為何如此脆弱?
同濟大學鐵道與城市軌道交通研究院教授孫章表示,高鐵弓網系統較脆弱,因為沒有像地鐵有備份供電系統之故。高鐵弓網系統只有一根接觸網電源線與受電弓接觸,高壓電通過受電弓進入頭車後,再經列車裡的母線(暗線)傳導到後面的車廂,提供動力來源,一旦受不明物阻礙就會立刻斷電。

事實上,上周才發生大風將篷布吹落到接觸網上,導致滬杭高鐵大規模誤點,上海鐵路局得想辦法隔絕接觸網、避免高鐵再次受到大風吹起不明物影響。
1000907


更新時間 : 2021-04-11 10:13 GMT+08:00