Alexa

歐債惡化 亞洲央行升息料喊卡

歐債惡化 亞洲央行升息料喊卡

(中央社台北7日電)歐債野火遲遲未能撲滅,加上美國景氣復甦腳步蹣跚,升高亞洲經濟成長減緩風險,亞洲央行升息料喊卡。

根據彭博針對市場經濟師調查預估,南韓、馬來西亞、印尼和菲律賓明天決策會議,均將按兵不動。

世界銀行(World Bank)總裁左里克(Robert Zoellick)昨表示,全球正「步入危險期」。全球股市接連重挫,截至5日止的3個月,全球股市市值蒸發了6.6兆美元。

通貨膨脹恐侷限亞洲祭出振興方案的規模,而從中國到馬來西亞等亞洲國家的經濟擴張也放緩。

香港匯豐控股(HSBC Holdings Plc)亞洲經濟研究部門共同主管紐曼(Frederic Neumann)指出,由於通膨壓力徘徊不去,央行難以快速寬鬆貨幣,恐造成一大挑戰。

紐曼指出,亞洲央行緊縮政策雖可能喊卡,但不會像巴西一樣降息。

澳洲央行昨以金融市場震盪,以及國內外成長前景疲軟為由,宣布利率維持在4.75%不變,連續9次決策會議按兵不動。

德意志銀行(Deutsche Bank AG)執行長阿克曼(Josef Ackermann)表示,本週股債市表現,令他憶起2008年末期的金融海嘯。雷曼兄弟(Lehman Brothers Holdings Inc.)2008年9月宣布破產,造成信用市場急凍,迫使歐美政府動用納稅人的錢,紓困金融機構。

南韓央行8日集會料維持利率不變,根據彭博針對18位經濟師調查,其中14位預期韓銀總裁金仲秀(Kim Choong Soo)和其他理事,將維持7天期附買回利率3.25%不變,另外4人則預期將升息至3.5%。

南韓第2季國內生產毛額(GDP)較前季成長0.9%,相較於第1季的1.3%。

香港蘇格蘭皇家銀行(Royal Bank of Scotland Group Plc)經濟師魯斯(Erik Lueth)表示:「看起來像是局部疲軟的全球復甦道路,似乎更加疲軟。」「由於經濟看歐美臉色,這將影響南韓。我預期今、明年不會升息。」
韓銀總裁金仲秀上月表示,除非全球經濟重返衰退,否則南韓仍需進行貨幣政策正常化。

即使南韓央行今年來3度升息,政府實施物價管制,南韓8月消費者物價仍較上年同期攀升5.3%,創3年來最大增幅。

民調聲望下滑的南韓總統李明博7月20日召開緊急內閣會議,討論打擊通膨。

南韓Kospi指數8月重挫12%,創2008年全球金融危機以來最大月線跌幅,本月跌勢進一步擴大。韓元兌美元本月計貶0.9%。

印尼央行將在8日召開決策會議。根據彭博針對10位經濟師調查,所有受訪者皆預期印尼央行(Bank Indonesia)將維持利率6.75%不變。

印尼財政部負責財政政策的主管波佐尼哥羅(Bambang Brodjonegoro)表示,政府不認為央行有調整利率的迫切需要。

PT Henan Putihrai經濟師辛杜納塔(Felix Sindhunata)表示:「央行決策時,不只衡量通膨因素,也要考慮經濟成長。」「印尼央行本月料維持利率不變,以保持成長動能。」
根據彭博針對市場經濟師調查預估,所有受訪者皆預期菲律賓和馬來西亞央行利率,皆將按兵不動,前者利率料維持在4.5%,連續3度維持不變,後者則將維持在3%。

這兩個東南亞國家今年稍早升息和上調存準率後,通膨壓力舒緩。

菲律賓央行總裁泰譚柯(Amando Tetangco)昨天表示,跡象顯示通膨壓力已減緩,貨幣政策將會支撐經濟成長,央行不認為有調整立場的迫切性。

大馬經濟以2009年以來最慢的速度成長。馬國央行總裁塞蒂(Zeti Akhtar Aziz)上月表示,基準隔夜拆款利率3%,仍能支撐經濟成長。(譯者:中央社劉淑琴)1000907