Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

義債風險飆 歐洲下個地雷

義債風險飆 歐洲下個地雷

(中央社台北7日電)義大利政府公債擔保成本飆高,2年來首次超越西班牙公債,市場憂心義大利總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)的緊縮財政措施,恐難化解義國預算赤字危機。

根據彭博社報導,義大利公債信用違約交換(CDS)為456個基點,高於西班牙的424個基點。去年12月,西班牙公債擔保成本高於義大利公債132個基點。

貝魯斯柯尼修正455億歐元(640億美元)緊縮財政方案,而這項方案,歐洲央行總裁特瑞謝(Jean-Claude Trichet)表示須完全落實,才能恢復義大利的信用。

歐盟雖已分別對希臘、愛爾蘭和葡萄牙伸出援手,但市場投資人憂心義大利這個歐元區第3大經濟體,恐過於龐大而難救。

倫敦經紀商Newedge Group策略師布蘭(Bill Blain)指出,市場逐漸瞭解,義大利的債務水準已到了無以為繼的地步。「義大利恐怕是歐元區下一個地雷。」
義大利的最大問題是創造足夠的經濟成長,來削減歐元區第二高的債務,義大利債務達今年國內生產毛額(GDP)的120%。名目債務達1.6兆歐元,約整體歐元區債務的1/4。西班牙債務金額約6550億美元。

義大利10年期公債昨天連續11個交易日下跌,創1999年歐元上路以來最長跌勢。10年期公債殖利率下滑6個基點,至5.50%,此前一度上漲9個基點至5.65%,創8月8日歐洲央行開始收購債券以來的高點。義大利2年期公債殖利率上揚10個基點,至4.20%。(譯者:中央社劉淑琴)1000907