Alexa

歐巴馬救就業 料砸3千億美元

歐巴馬救就業 料砸3千億美元

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)白宮今天表示,美國總統歐巴馬將於本週公布的就業方案,將對經濟和創造就業帶來「直接、快速且正面的影響」。

歐巴馬料將於8日晚間提出3000億美元聯邦支出和稅賦減免,振興美國就業。

根據熟知白宮內部商議的消息人士,在歐巴馬為2012年推出的提案中,前2大措施預料分別是勞工薪資所得稅減免延長1年,並延長發放失業補助。兩者共計將耗資約1700億美元。

由於計畫仍未底定,部份提議可能生變,消息人士要求匿名。

白宮同時也考慮對僱用失業民眾的企業提供賦稅扣抵,成本約為300億美元。另外,歐巴馬還提出公共建設計畫,如興建學校等。鼓吹此案人士先前提議500億美元資金,但白宮的提案規模可能較小。

連月來的負面經濟消息打擊外界對歐巴馬掌握經濟發展方向的信心,而今天出爐的幾份民調則顯示歐巴馬的支持率再度下降。

根據「國家廣播公司新聞網」/「華爾街日報」(NBC News/Wall Street Journal)民調,歐巴馬支持率來到44%的低點。

「美國廣播公司新聞網」/「華盛頓郵報」(ABC News/Washington Post)民調則顯示,對於歐巴馬在經濟和就業方面的執政表現,每10名美國人中有6名給予負面評價。

另外由政治新聞網站Politico和喬治華盛頓大學(George Washington University)合作的民調指出,認為美國有點偏離正軌,或是嚴重迷航的選民共計72%,自去年5月大幅躍升12%。(譯者:中央社楊盈)1000907