Alexa

歐巴馬經濟演說 共和黨也要管

歐巴馬經濟演說 共和黨也要管

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國總統歐巴馬將提出刺激經濟成長與創造就業機會的計畫,共和黨眾議院高層要求先與歐巴馬會面,討論計畫內容;參議院的共和黨領導人則坦白說,將強力反對這項計畫。

共和黨籍眾議院議長貝納(John Boehner)與眾議院多數黨領袖康托爾(Eric Cantor)說,他們希望取得共識的項目包括基礎建設支出、通過美國與哥倫比亞、巴拿馬與南韓自由貿易協定與減少規範。

參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)在參院發表演說,他「很確定」民主黨籍總統歐巴馬的新計畫「與之前的計畫大同小異,而這些舊計畫在過去數年把情況弄得更糟,就業機會比他剛上任的時候還要少」。

參眾兩院將於8日晚間7時(格林威治時間23時)舉行聯席會議,聽取歐巴馬降低9.1%失業率的演說。

白宮發言人卡尼(Jay Carney)對這項呼籲給與淡淡的歡迎,他說,歐巴馬花了數月諮詢國會領袖,談如何振興疲軟的美國經濟,而在推動自己的計畫時,也將與這些領袖保持聯繫。

歐巴馬演說的目的在重新建立自己的經濟議題,同時在2012年總統選舉白熱化、本身民調低迷之際,樹立自己在政治上的氣勢。

歐巴馬可能提出的構想包括再投資基礎建設,以增加營造業工作機會,擴大勞工減稅,並可能將雇主納入減稅範圍,並延長補助長期失業者的時限。(譯者:中央社何世煌)1000907


更新時間 : 2020-12-04 10:36 GMT+08:00