Alexa

官學合作 共軍培養飛行學員

官學合作  共軍培養飛行學員

(中央社台北7日電)社會進步讓一向保守的大陸解放軍跟著開竅。中新社報導,大陸空軍將與北京清華大學聯合培養飛行學員,採「3+1」模式與大學部同步開課。這種官學合作由開始協商到實現,僅僅不到2個月。

報導指出,空軍已會同北京清華大學從今年新招收的高中生飛行學員中選拔的首批聯合培養飛行學員,將於9月13日與清華大學的高考(大學聯考)統招生同步開課。

所謂「3+1」模式,根據北京清華大學解釋,就是先在清華大學學習3年,然後到空軍航空大學學習1年,而最後這1年的課程,主要是學習航空理論,也必須完成跳傘和初級飛行訓練。

根據規劃,學員們將以北京清華大學航天航空學院「航空航天工程」專業為基礎,參加空軍統一設計的軍政訓練;對有意報考清華大學研究生深造的學員,在同等條件下優先予以錄取。

空軍航空大學負責人告訴中新社,空軍是依據北京清華大學招收本科(大學)生的各省聯考分數線(最低錄取標準),按照殲強(殲擊機、強擊機)和轟運(轟炸機、運輸機)機種的體格標準條件,從新招收的理科高中生飛行學員中,挑選成績好、綜合素質高者作為聯合培養的儲備對象。

報導指出,這項官學合作培養飛行學員的計畫,從開始協商到實現不到2個月。空軍政治部還全力協助,確保首批學員今年9月能如期開課。

報導引述專家認為,這種官學合作模式是當前新形勢下培養飛行人才的1項創舉,既有利於為加快轉變大陸空軍戰鬥力養成模式,也有利於探索軍民融合培養飛行人才的路子,從源頭上提高共軍飛行人才素質。
1000907


更新時間 : 2021-01-24 01:21 GMT+08:00