Alexa

奧巴馬最新民調低 超過6成不滿意

奧巴馬最新民調低 超過6成不滿意

綜合媒體報導,多項最新民調顯示,美國總統奧巴馬的支持率創下新低,有逾七成的美國人認為國家走錯了方向,自2008年底金融危機爆發以來美國國內還從未見過這樣的悲觀程度。分析認為,奧巴馬爭取連任的形勢像1982年和1992年連任失敗的卡特。

“華盛頓郵報”和“美國廣播公司”6日公佈的最新民調顯示,超過六成的受訪者不滿意奧巴馬在經濟、創造就業和解決聯邦財政赤字上的表現。只有43%的選民滿意奧巴馬的整體工作表現,而不滿意其整體工作表現的選民高達53%,兩項數據均創下奧巴馬就任總統以來的最差紀錄。

同一天“華爾街日報”與“美國全國廣播公司”聯合公佈的最新民調幾乎與上述民調一致。44%的受訪美國人認可奧巴馬作為總統所做的工作,但有超過一半(51%)的美國人不認同他的工作。

這是奧巴馬就職以來首次出現這種情況。“華盛頓郵報”和“美國廣播公司”的民調還顯示,有77%的受訪者認為美國正在走向錯誤的方向,而“華爾街日報”與“美國全國廣播公司”民調的這一數字也高達73%。

對於正在謀求連任的奧巴馬而言,最不好的消息是,當初力挺他的選民已經人心思變。44%的受訪美國人告訴“華爾街日報”與“美國全國廣播公司”,他們在明年的總統大選中可能會將票投給共和黨候選人,只有40%的人會選擇支持奧巴馬連任。此外,民調也顯示,奧巴馬正在失去政治獨立人士、婦女和拉美裔美國人等重要群體的支持。

前一天,美國著名政論網站“政治”與喬治華盛頓大學聯合公佈的最新民調的結論也幾乎與上述兩項民調一致。

經濟不振和失業率高企已經成為奧巴馬政府的“致命傷”,上個月美國就業崗位“零”增長更加重了民眾對奧巴馬的質疑,從二戰以來,還沒有哪位美國總統在失業率長期高達9%左右的情況下連任成功。

為挽頹勢,奧巴馬將於9月8日向國會發表演說,並提出創造就業機會的新方案。這些民調在奧巴馬演說之前公佈,顯然將給他帶來巨大壓力,外界目前對他的新就業方案能否真正立竿見影依然存疑。

分析認為,前總統雷根和克林頓第一任期內也曾同樣面臨經濟下滑,支持度偏低的連任危機,不過兩人當時的支持率都比如今的奧巴馬高,達​​到五成以上,他們後來均成功連任。而現時奧巴馬爭取連任的形勢更像1982年和1992年連任失敗的卡特。2011/09/07