Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工黨欲控制媒體 巴西總統抗拒

工黨欲控制媒體 巴西總統抗拒

(中央社記者唐雅陵聖保羅6日專電)巴西工黨上週末於首都巴西利亞召開第4次黨大會,通過控制國內新聞媒體的議案,但總統羅賽芙(Dilma Rousseff)對此表示抗拒。

  總統府高原宮指出,除了從原則上排斥外,羅賽芙也擔心工黨希望控制媒體的意圖,影響她在中產階層民眾間所獲得的支持。

通訊部長柏納多(Paulo Bernardo)今天強調,政黨與政府的立場必須分開,指稱羅賽芙對媒體的立場與態度從未改變,無論是在競選總統期間還是當選總統後,羅賽芙都堅持在最大程度上尊重媒體。

  總統府方面指出,政府目前的施政重點是推動「加速成長計畫」(PAC)各項工程和國宅計畫「吾家吾庭」,同時保護巴西免受到國際經濟危機衝擊。

在前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)任內,許多工黨人士對落實控制媒體的行動一直蠢蠢欲動,這固然是因為魯拉本身支持,但巴西的民主體制卻不允許政府干涉新聞自由。魯拉就在這樣的矛盾中執政8年。

  2004年8月,魯拉曾向國會提議設立「聯邦新聞委員會」,以「輔導、監督和制裁新聞記者及媒體活動」,只是礙於國會內外反對聲浪四起,魯拉只好放棄。

  但工黨人士從未打消控制新聞媒體的念頭,2009年在全國新聞年會中通過設立制裁新聞媒體法庭議案,但至今未實施。

  反對黨和巴西律師公會(OAB)昨天也批評工黨在黨大會通過控制新聞媒體的議案。就連工黨主要盟黨巴西民運黨參議員瓦斯康塞羅(Jarbas Vasconcelos)也表示,工黨意圖重現中世紀的宗教裁判所。

  他說,每次有工黨人士涉嫌貪污舞弊或幹了什麼壞事出現在報章雜誌上,工黨高層就急著要控制媒體。

瓦斯康塞羅指的是,上星期巴西「觀察週刊」(Veja)報導,因貪瀆醜聞下台的前總統府文官廳長紀賽烏(Jose Dirceu)在巴西利亞酒店秘密接見部會首長和國會議員,繼續下達各項指示,彷彿自己還是政府官員。

  巴西律師公會主席卡瓦坎特(Ophir Cavalcante)認為工黨通過控制新聞媒體的議案「很嚇人」,因為民主的基礎就是新聞自由與言論自由,一旦對新聞媒體設限,也等於違反巴西的民主憲政精神。

  卡瓦坎特表示,巴西法令已有針對違反新聞倫理的記者或媒體的制裁工具,只要超過新聞自由的極限,都會受到應有的懲罰。1000906


更新時間 : 2021-08-02 16:53 GMT+08:00