Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

工研院新科技 獲歐傑出團體獎

工研院新科技  獲歐傑出團體獎

(中央社記者林琳柏林7日專電)台灣工業技術研究院獨創結合太陽能與無線通訊的創新科技「綠能天線技術」,獲得英國媒體Angel Business Communications頒發「傑出團體獎」。

能源領域最具權威的獎項之一的「太陽能產業獎」(Solar Industry Awards)6日晚間在漢堡第26屆歐洲光伏太陽能協會暨展覽會(26th European Photovoltaic Solar Energy Conference and Exhibition, EUPVSEC)公布得獎名單,並舉辦頒獎典禮。

工研院研發3年的「綠能天線技術」(solar Radome)從2000多件競爭研發案中脫穎而出,榮獲傑出團體獎(ITRI as Excellent Organization),與 3M、Oerlikon Solar、REC等先進太陽能科技公司同獲評審團肯定。

主持頒獎典禮的Angel Business Communications總編輯瑞茲戴爾(David Ridsdale)表示,工研院是第一個獲得這項大獎的亞洲研究機構。

他表示,來自台灣的工研院,擁有光榮的歷史及跨領域整合研究,評審團相信,這項技術有助於推動太陽能光電技術的發展,對社會及太陽能光電產業各面向產生顯著的影響。

工研院資訊與通訊研究所所長吳誠文代表研究團隊領獎時指出,工研院在電腦與通訊系統技術的研發不遺餘力。這項領先全球的資通訊設備先進綠色節能技術,整合天線與太陽能光伏板技術能量,可兼顧天線與太陽能板效率,是跨領域研究的成果。

他表示,這項技術正在尋求技術移轉廠商及國際合作對象,未來工研院將繼續開發更新的生產解決方案。

吳誠文說,綠能天線技術以工研院研發的薄型高增益天線整合天線傳輸與太陽能板儲存電力技術,可兼顧太陽能光電轉換效率和天線接收及發射的效率,不僅訊號強度加倍,比現有國際天線學術權威所提間距小10倍,耗費的功率更低,還能同時蓄積電能。

他指出,由於天線體積縮小一半,小型的手持行動裝置,包括PDA、手機、個人導航裝置及中型和大型基地站天線都能應用。未來若以這項綠能天線技術取代現有的3G 基地台(耗能估計約500W),預計最高可提供270W的輔助電力,能源替代率達54%,可有效減緩在白天用電尖峰時電力網路的負荷。

太陽能產業最負盛名的「太陽能產業獎」每年由英國資深專業媒體集團Angel Business Communications主辦,由全球主要太陽光電產業領導公司所組成的「全球太陽光電產業聯盟」(PV Group)、代表歐洲及美國光伏生產商及供應商的「國際光伏設備協會」(IPVEA)、荷蘭太陽光電產業研究機構Solar Plaza、英國勞柏羅大學(Loughborough University)共同贊助,是太陽能產業中最具權威的獎項之一。

自2009年成立以來,由雜誌總編輯及太陽光電領域專家組成評審團,每年遴選出最創新及最具影響力的太陽能產品、創意、組織等加以表揚。2010年獲頒傑出團體獎殊榮的是英國太空科技與太陽能研發公司TS SpaceSystems,2009年是太陽能光電產業龍頭First Solar。
1000907


更新時間 : 2021-05-09 22:11 GMT+08:00