Alexa

瑞郎訂目標價 日圓跟進機率低

瑞郎訂目標價 日圓跟進機率低

(中央社台北6日電)根據彭博社報導,前日本銀行(BOJ)首席外匯交易員菅野雅明(Masaaki Kanno)指出,日本決策人士「不大可能」跟進瑞士,為阻升匯率而對日圓訂定上限。

現任東京摩根大通集團(JPMorgan Chase & Co.)首席日本經濟師的菅野說:「我不想說這是不可能,但日本跟進瑞士的機率確實不高。」菅野指出:「瑞士與日本的最大差異在於經濟規模。」
一位要求匿名的日本政府官員今天表示,瑞士和日本面臨的情勢並不一樣,對於其他國家的金融政策他不願做出評論。

歐元區主權債信危機加上美國衰退風險升高,造成投資人尋求避險標的,瑞郎與日圓匯價也隨之走升。過去兩年來,瑞郎累計升值25%,日圓升幅也達21%,更在上月升抵戰後新高價位。

瑞士央行瑞士國家銀行(SNB)今天宣布,將不再容忍瑞郎兌歐元匯率高於1.2瑞郎,並表示已準備好「無限制」購買外匯。日本當局上月大賣4.51兆日圓(580億美元),規模創2004年以來單月外匯干預新高。

台北時間晚間9時59分,歐元兌瑞郎較昨晚勁升8.4%,報1歐元兌1.2022瑞郎。日圓兌美元則貶值0.7%,報77.43日圓兌1美元,上月曾登上75.95日圓高點。

菅野表示,倘若制定兌美元75日圓或70日圓的匯率上限,日本恐怕得買進「無限量」的美元,這會是美國財政部和聯邦準備理事會(Fed)不樂見的舉措。美國官員多年來不斷埋怨中國對人民幣升值設限,讓中國在出口上取得競爭優勢。

日本國內生產毛額(GDP)排名高居全球第3,僅次於美國和中國。

菅野表示:「只要我們允許資本自由流動,並開放資本交易的邊界,針對匯率設定下限或上限就會助長投機性買賣。」菅野說:「日本央行將得大舉收購外匯,並兌換成日圓,這將喪失貨幣供給的可控制性。」(譯者:中央社尹俊傑)1000906