Alexa

劉兆玄:重入江湖將為人不齒

劉兆玄:重入江湖將為人不齒

(中央社記者孫天美吉隆坡6日專電)前行政院院長劉兆玄表示,金盆洗手後再重入江湖,將為大家所不齒。

劉兆玄是以中華文化總會會長的身分到馬來西亞拜會僑胞、洽談文化交流活動。馬國記者詢問他是否還會重新提筆寫武俠小說時,他如此回應。

他說,創作是他十幾二十歲的事,那個年齡有創作的衝動和想像力,他已經沒有意願再重拾禿筆。

不過,記者詢及台灣也有很多政治人物金盆洗手後又重入江湖,劉兆玄此話是否意有所指時,他鄭重否認,直說記者太過敏。

中華文化總會會長歷來都由總統擔任,劉兆玄是破例的第一人。他認為,馬英九總統做這樣的安排,應是因為如此敏感度較低,因此自由度相對增加,可以到國外推動活動;此外,比起由公務繁忙且時間相對有限的總統兼任這項職務,他現在是全職,因此能更確實的推動中華文化,展現台灣的軟實力。

他認為台灣這段時間在經濟、民主和教育的進展,使得中華文化在台灣有了它的高度和廣度,但若以此做為軟實力到國外推廣,將有一定程度的困難,只有文化較能夠取得大家的共識。

昨天下午才抵達馬國的劉兆玄,此行目的是擴大邀請東南亞的大專院校和僑團,明年5月到金門參加過往僅由兩岸合辦的閩南文化節慶。

他說,目前除了台灣的主辦單位金門大學外,成功大學、中國大陸的廈門大學、馬國的馬來亞大學和拉曼大學都有興趣參與,屆時除了有民俗藝文活動外,也會有學術探討,盛況可期。(本文附有照片)1000906


更新時間 : 2021-01-25 06:08 GMT+08:00