Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

內政部:市價徵地負擔不會太重

內政部:市價徵地負擔不會太重

(中央社記者蘇龍麒台北25日電)內政部次長林慈玲今天表示,現行土地徵收制度,徵收價格本來就必須接近市價,土地徵收改採市價,對政府財政負擔不至於太重。

中國國民黨立法院黨團書記長趙麗雲、立委吳育昇上午在立法院召開記者會,邀請林慈玲、財政部次長張盛和出席。

林慈玲表示,現在的土地徵收制度,本來就應該接近市價,未來只是評定技術更精細、更貼近市價,對政府財政負擔不至於太重。

對於不願意核實登記市價的民眾,林慈玲說,內政部將會建立查核機制,目前草擬的相關法案修正草案規定,不動產交易30天內必須實價登錄交易價格,如果沒有登記將會限期改正,不改正者可處新台幣3萬至15萬元罰鍰,並得按次處罰,且以建商來說,建案中的每個單一案件,都可以做單一處罰。

張盛和表示,從公告現值佔一般正常交易價格的百分比來看,全國的比率已經達到82.94%,台北市也達到86.7%,公告現值與市價差距不大,已經逐步接近市價。

由於相關的市價評定需要地方政府配合,林慈玲表示,相關修正條文草擬時,已經與地方政府研商過,地方政府認為可以做到,也會配合。

張盛和說,如果地方政府不配合,可以根據財政收支劃分法的規定,將課徵空地稅等列入財政收支劃分法中「財政努力」的績效項目,列入統籌分配稅款與補助款分配等考慮因素。1000825


更新時間 : 2021-10-18 00:54 GMT+08:00