Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸軍事現代化 牽動台海情勢

陸軍事現代化 牽動台海情勢

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)美國國防部在今天公布的報告中表示,中國當局已縮小技術差距,並迅速進行軍事設備現代化,以及致力於防止美國和他國可能介入台海衝突。

報告也警告,中國軍事擴張可能加速擴及西太平洋,以藉此阻止美國和其他國家進出這個地區和行動。

美國國防部主管東亞事務的副助理部長薛邁龍(Michael Schiffer)表示:「中國持續軍事發展的腳步和規模,已使其得以追求我們相信可能破壞區域軍事平衡的能力,增加誤會和錯估風險,並可能造成區域緊張和焦慮。」
中國去年凍結與美國的軍事接觸,以此抗議美國逾60億美元的對台軍售。中國聲稱台灣為其領土,但美國當局承諾對台軍售。

美國防部報告坦承,中國與台灣間的政治關係可能升溫,但此舉並未減緩中國當局致力擴增軍力,預防並阻止他國介入台灣海峽。

美國國防部也指出,中國軍方已逐漸將焦點放在海軍軍力上,並已投資高科技武器,這將使其勢力觸及太平洋及其以外的地區。

美國防部對國會的年度報告指出,中國已加強努力,生產可攻擊航空母艦的反艦飛彈,改善瞄準雷達、擴建核動力潛艇艦隊和軍艦,並加強衛星科技和網路攻擊。

報告指出,儘管中國領導人繼續為與台灣的可能衝突做準備,但他們現在將人民解放軍視為一個更廣泛的角色,其中海軍為至關重要的因素。

薛邁龍告訴記者,中國海軍在該區域的擴張,對「區域的競爭和權力動態具有意義」。中國海軍軍力包括軍艦、潛艇、導彈,航母可能也在其中。

報告指出,中國試圖藉著增加更多「道路機動式」彈道飛彈增強核子軍力,並致力「偽裝」戰術確保核子兵工廠能在可能攻擊中倖存。

這份報告針對2010年中國的軍事發展進行評估。美國國防部稱2010年中國的軍事現代化計畫「成效卓著」。報告指出,中國發展出移動式反艦彈道飛彈、持續發展航母計畫,並完成中國第1架J20隱形戰鬥機原型。

報告指出,J20隱形戰機計畫將在2018年以前達成「有效的作戰能力」。

報告指出:「儘管部分主要領域持續有落差、大批硬體過時和缺乏操作經驗,中國人民解放軍與現代軍力的技術落差正穩定縮小。」(譯者:中央社張詠晴)1000825


更新時間 : 2021-10-24 19:25 GMT+08:00