Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政院:政策有效果 穩健發展

政院:政策有效果  穩健發展

(中央社記者謝佳珍台北24日電)行政院發言人楊永明今晚說,面對國際經濟不穩定,更需要具能力與經驗的政府;政府近年持續推動政策,讓台灣在國際有亮眼成績,顯示政府政策確實達到國家發展穩健成長效果。

民主進步黨總統參選人蔡英文提出十年政綱經濟、金融和科技篇,楊永明表示,面臨國際經濟與金融不穩定的大環境,包括近期歐債、美債問題,更顯示需要具能力和經驗的政府,以全面思維與穩健做法,帶領國家順應經濟變局。

他說,政府近年持續擘畫與推動各項政策作為,讓台灣在國際上有亮眼成績,顯示政府政策確實達到國家發展穩健成長效果。

行政院表示,政府以永續、均衡與包容的經濟成長為目標,積極推動各項健全金融體制、產業與科技發展環境措施,更重視兼顧成長與公平的基本原則,要以「內需」及「出口」雙引擎帶動台灣經濟再躍升,營造公平效率的金融經營環境,鼓勵創新,提升國際競爭力。

行政院說,近3年來台灣在投資環境、進出口貿易、經濟成長的幾項國際指標和數據表現上都有亮眼成績。依中華徵信所企業股份有限公司報告,去年前5000大企業營收及獲利都創歷史新高,經濟成長率10.88%是24年來最高,失業率也從最高的6.13%降到5月的4.27%,外銷進出口及內需「雙引擎」都有效運轉。

整體產業發展部分,行政院表示,推動台灣產業結構轉型與均衡發展,是政府長期關注與投入的重點工作。行政院早在今年5月核定「產業發展綱領」,定位台灣農業、工業與服務業未來10年發展方向,要積極因應國際產業發展趨勢與挑戰,促進產業全方位創新發展,並重視國內區域產業發展平衡。

科技發展方面,行政院說,2011年洛桑管理學院世界競爭力報告,台灣在59個經濟體中排名第6,其中「科學建設」排名第7、「技術建設」名列第6,2項與科技相關的指標排名在全球前段,顯示台灣在科技方面穩健發展。

行政院表示,台灣產業發展已邁入創新導向階段,政府推動6大新興產業、4項新興智慧型產業及10大重點服務業,期盼引領台灣由過去的硬實力逐步走向軟實力,維繫產業的永續發展與國際競爭力,開啟產業發展新契機,讓台灣持續立足優勢科技。1000824


更新時間 : 2021-10-22 23:41 GMT+08:00