Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國軍模範 風災助撤村避傷亡

國軍模範  風災助撤村避傷亡

(中央社記者羅楚東屏東24日電)陸軍第8軍團指揮官孫玦新今天表示,獲國軍模範團體的機步298旅旅部連,去年凡那比風災期間協助屏東縣來義鄉東部落緊急撤離,沒有任何民眾傷亡,總統馬英九多次給予肯定。

國防部邀媒體參訪國軍100年模範團體,下午到8軍團屏東萬金營區機械化步兵第298旅旅部連,孫玦新除肯定旅部連獲多項評比優勝,也提到去年凡那比風災期間,旅部連協助屏東縣來義鄉的東部落緊急撤離,獲馬總統多次肯定和讚賞。

旅部連長陳龍豪說,近年除重要軍事演習及平時操演,更將「救災即是作戰」、「聞聲救苦,苦民所苦」意念融入戰訓本務中。去年凡那比風災期間,旅部連弟兄主動投入協助事前撤村和事後重建,其中家住屏東縣林邊鄉的上兵陳國民也是受災戶,卻過家門不入,優先完成上級交付任務,值得表率。

此外,機步298旅也對媒體展示先進的T91步槍射擊訓練模擬器(Small Arms Training System, SATS),幹訓班隊長韋樹明說,這套由國防部軍備局中山科學研究院研發的模擬系統,可事先讓新兵了解靶場流程,經至少6小時模擬訓練,克服實彈射擊恐懼感,除可減少危安事件,也提升實彈射擊中靶率。

此外,參訪團也到新竹空軍基地參觀獲選模範團體的499聯隊第42作戰隊,幻象2000戰機飛行員現場大秀單機性能操演,包括低空滾轉、側向攢升和連續大G桶滾等18項戰技,最受讚嘆的就是著名的「慢速搖滾」,只見幻象戰機同時左右搖擺、上下晃動,展現飛行員高超操控技巧。

幻象戰機飛行員也模擬緊急起飛程序,從聽到警報、著裝完畢到滑行到跑道須在6分鐘內完成。42作戰隊教官表示,飛行員於跑道頭擔任警戒人員,除隨時待命起飛,更不確定空中任務是什麼,壓力相當大,需受嚴格飛行訓練才能勝任。1000824


更新時間 : 2021-10-26 23:57 GMT+08:00