Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

數位​出版品平台系統啟動 iPad、智慧手機可以借書

  105
國家圖書館館長曾淑賢
數位出版品平台系統啟動典禮23日國家圖書館舉行。國圖館館長曾淑賢、教育部陳德華參事 、台灣數位出版聯盟協會秘書長暨義美聯電總營運長翁嘉宏、...
數位出版品平台系統啟動典禮23日國家圖書館舉行。

國家圖書館

國家圖書館館長曾淑賢

數位出版品平台

數位出版品平台系統啟動典禮23日國家圖書館舉行。國圖館館長曾淑賢、教育部陳德華參事 、台灣數位出版聯盟協會秘書長暨義美聯電總營運長翁嘉宏、...

數位出版品平台啟用

數位出版品平台系統啟動典禮23日國家圖書館舉行。

國家圖書館23日舉行「數位出版品平台系統」啟動典禮,該平台同時具有電子書國際標準書號申辦、送存、授權、管理、借閱等功能,從出版者、管理者到讀者透過電腦、iPad甚至智慧型手機,就可閱讀從國家圖書館借來的電子書。

目前市面上雖然有許多行動載具,能在這些載具上閱讀的數位內容卻頗為貧乏。國圖表示,數位出版品平台系統能充實國內欠缺的數位閱讀內容,讀者只要申請帳號,用電腦、iPad或Android平板電腦都可以上該平台借書,下載電子書來看。預計iPhone的相關系統也會在今年開發完成,未來只要拿著智慧型手機,就可把電子書帶著走。

國圖從去年開始建置數位出版品平台系統,並爭取到國科會科學發展基金的一年期計畫補助。國圖館長曾淑賢表示,透過此系統,出版社可以迅速取得電子書的國際標準書號,並將電子書上傳至國圖保存,也可自己決定要開放給讀者閱覽的權限。

曾淑賢指出,電子書比實體書面臨更大的保存問題,若檔案流失,這些出版品可能就永久消失了。透過國圖審核、建檔,數位出版品平台系統將是國內文化資產很好的保存平台。該平台已有一萬餘本電子書,有紙本書轉成的電子書、也有原生電子書,目前正陸續增加中。

曾淑賢說,數位出版品平台上的書會越來越多,不限年齡層、不限地區的讀者都可以上網借書、直接下載閱讀,不用再到國圖換證,家長也可以用iPad在家和小朋友一起閱讀從國圖借來的電子童書。

她表示,未來數位出版品平台系統將增加期刊、視訊及語音資料,並將實體書數位化,不僅具有文化意義,保存更多數位內容,也讓讀者有更多選擇,今年6月還獲頒美國圖館學會的「2011年國際創新服務獎」。

23日的數位出版品平台系統啟動典禮,國圖館館長曾淑賢、教育部陳德華參事 、台灣數位出版聯盟協會秘書長暨義美聯電總營運長翁嘉宏、數位出版聯盟協會秘書長何飛鵬共同主持按鈕啟動。2011/08/24



更新時間 : 2021-09-18 03:32 GMT+08:00