Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

移民署倡廉政便民 謝立功與國際透明組織交流 

為落實機關廉政推動,移民署長謝立功(左)今日中午邀請國際透明組織亞太部主任廖燃(右)到移民署進行座談,針對「廉政民意卷」、「建立與民眾溝通...

為落實機關廉政推動,移民署長謝立功(左)今日中午邀請國際透明組織亞太部主任廖燃(右)到移民署進行座談,針對「廉政民意卷」、「建立與民眾溝通、對話的反貪腐機制」以及「提升機關清廉度」等議題交換意見,希望汲取專家的意見,提升移民署整體施政效能。

為落實機關廉政推動,移民署長謝立功(左)今日中午邀請國際透明組織亞太部主任廖燃(右)到移民署進行座談,針對「廉政民意卷」、「建立與民眾溝通...

為落實機關廉政推動,移民署長謝立功今(23)日中午邀請國際透明組織亞太部主任廖燃到移民署進行座談,針對「廉政民意卷」、「建立與民眾溝通、對話的反貪腐機制」以及「提升機關清廉度」等議題交換意見,希望汲取專家的經驗,提升移民署整體施政效能。

國際透明組織(Transparency International,簡稱TI),總部位於德國的柏林,每年調查並公布各國「貪腐印象指數」(Corruption Perceptions Index,CPI)。挪威籍的廖燃,長期投身國際反貪腐組織,目前擔任該組織亞太部主任,擅長分析各種理論對解釋東南亞國家民主現代化與治理腐敗關係時的長處和缺失,並鑽研「建構國家廉政體系」(National Integrity System, NIS)與「良治」(good governance)概念,擁有研究治理貪腐並檢視東南亞國家民主轉型與廉政建制的實際經驗。

謝立功早年也在國際透明組織擔任常務理事的職務,到移民署後藉由在民間組織的經驗,推動移民署內部的廉政革新,包括聘請學者專家組成「移民人權諮詢小組」、推動「外勞離境前會同民間組織針對移民官服務做問卷調查」、「主動自清查察杜絕內部貪瀆」等措施,謝立功說,廉政工作的成效,取決於首長的重視程度與決心,且要預防與查處兼備,才能達成功效。

謝立功強調,應建立廉政工作不只是「肅貪」,而應包含「防貪」與「反貪」的整體觀念。為落實有效相關預防性作為,應針對易滋弊端的業務,做好事前風險管控,以防患於未然。另外也要求業務部門針對公共利益及民眾權益攸關之現行法令與行政流程重新檢視,力求透明化、資訊公開化,以達簡政便民,使民眾不須走後門,即可輕鬆完成申辦的業務,樹立廉能形象。


更新時間 : 2021-10-16 03:47 GMT+08:00