Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

福特豐田攜手 開發混動休旅車

福特豐田攜手 開發混動休旅車

(中央社台北22日電)福特汽車公司(Ford Motor Co.)與全球最大油電車商豐田汽車公司(Toyota Motor Corp.)宣布,他們將攜手為輕型卡車和運動休旅車(SUV)開發複合動力系統。

根據今天發布的聯合聲明,福特與豐田達成的合作備忘錄(MOU),除了將在這10年中開發這項車用技術,也會在車內通訊系統與雲端服務上通力合作。

福特產品開發主管庫薩克(Derrick Kuzak)在聲明中表示:「這項協議結合全球兩大複合動力車領導品牌的本領,其複合動力技術將以更快的時間、更低的成本開發出更棒的解決方案。」
福特和豐田結為夥伴之際,正打算在2013年前提高北美地區電動及複合動力車產量兩倍,至10萬輛以上,並設法讓1/4的車款至少部分以電力作為動力來源。福特目前擁有3款複合動力車,油電車年銷量約3萬5000輛。

豐田的Prius是美國最暢銷的複合動力車,今年截至7月底為止賣出7萬4427輛。

福特6月時擴大C-Max複合動力車、以及C-Max Energi插電式混動車的生產計畫,並打算明年在美國開始生產這款5人座轎車。此外,福特也計劃明年推出電動版Focus小型車。

福特目前提供複合動力版的車款包括Escape休旅車、以及Ford Fusion和Lincoln MKZ轎車。

福特執行長穆拉利(Alan Mulally)讓公司重振雄風的方法之一,就是著重節能並以Fiesta等小型車拓展陣容。福特是唯一逃過破產命運的美國大型車廠,2006年到2008年間共虧301億美元,但過去兩年獲利92.8億美元。

福特今年上半年淨利達49.5億美元。(譯者:中央社尹俊傑)1000823

更新時間 : 2022-07-06 05:16 GMT+08:00