Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

參選黨魁否 前原很掙扎

參選黨魁否  前原很掙扎

(中央社記者楊明珠東京特稿)日本執政黨民主黨初步決定,首相菅直人接班人的黨魁選舉將在29日投開票,新黨魁快則30日被指名為首相。呼聲最高的首相人選是前外相前原誠司,但他正煩惱是否參選。

民主黨22日召開黨幹部會議,討論有關黨魁選舉問題,同意以26日菅直人宣布下台為前提,27日上午公告,29日上午舉行參、眾兩院議員大會並投開票。快則30日舉行兩院首相指名,決定新首相。

富士電視台21日公布「誰最適合當下屆首相」的民調顯示,前原獲21.2%,躍居第1名。其次是獲11.6%的內閣官房長官枝野幸男,前黨魁小澤一郎獲7.4%。

已表明參選黨魁的財務大臣野田佳彥獲6.8%,排名第5。中間派拱出來參選黨魁的農林水產大臣鹿野道彥僅獲1.2%。

「共同通信社」也公布「誰最適合當首相」的民調顯示,前原獲28.0%的支持,居第一。枝野獲11.0%居第2。民主黨幹事長岡田克也獲10.9%居第3。野田獲4.8%支持,宣布參選的經濟產業大臣海江田萬里獲4.7%。

這次有意參選民主黨黨魁的人士多,包括已表明參選的海江田、野田、前國土交通大臣馬淵澄夫。另外,很有意參選的是農林水產大臣鹿野道彥。正思考是否參選的有前環境大臣小澤銳仁、總務副大臣平岡秀夫、前國會對策委員長樽床伸二。

49歲的前原雖頗受期待,但3月時他才因收受外國人獻金問題辭去外相職位,所以前原派裡有人認為他應該沈潛一陣,等到明年9月的黨魁選舉時再出馬,後年的眾議院選舉在前原帶領下,才有可能打贏選戰。

前原本想支持松下政經塾的學長野田,但遭到前原派一些人反對,因為野田主張增稅、組大聯合政府。

野田請前原支持,但前原說他無法說服前原派所有成員合力拱野田。可是如果野田沒打贏選戰,前原也擔憂其他參選人獲前黨魁小澤一郎的支持而出線。

前原周邊人士也透露,前原認為民主黨現在搖搖欲墜,憑野田的能力很難使黨重生,容易被在野黨逼著解散眾議院、舉行改選,在野田領導下,民主黨恐將失去政權。

可發行占本年度預算歲入4成、約37兆日圓(約新台幣14兆元)赤字國債的日本特例公債法案,22日下午在參議院院會審議,野田被在野黨議員問到想參選民主黨黨魁,到底能拉到多少支持票的問題。

野田表示,目前是「扭曲國會」,需要朝野合作才能讓法案過關,趕緊執行政策。他還引用「中庸」的詞句「至誠如神」,表示真心想與在野黨建立互信關係,盼能獲得支持。

日本媒體報導,野田18日曾在一場演講時表示,想向自民、公明兩黨「101次求婚」。他想的是當上首相之後,組成大聯合政府,希望兩大在野黨SAY YES。

但他用醜男向美女求婚的日劇劇名示好,讓自民黨政調會長石破茂感到很生氣,覺得缺乏誠意,也反問難道民主黨不用問問支持者的意願嗎?
想參選這波民主黨黨魁、問鼎首相寶座的政治人物,除了前原之外,其餘都被說成是「B咖」、「小粒」,甚至被批評311東日本大震災,國難當頭,民主黨卻像在玩兒戲,在愚弄人民。

重災區宮城縣知事村井嘉浩表示,這些要角逐黨魁和首相的政治人物,看來都沒為了災後重建提出治國願景,只讓人看到他們汲汲於拉選票。1000822


更新時間 : 2021-10-18 08:19 GMT+08:00