Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

利京內外包挾 格達費最後關頭

利京內外包挾 格達費最後關頭

(中央社的黎波里╱拉巴特21日電)利比亞反抗軍昨天進逼首都的黎波里(Tripoli),宣稱格達費政權來日無多,但格達費政權堅稱已經擊退反抗軍。

格達費(Muammar Gaddafi)今天凌晨在國營電視台實況語音轉播,恭喜支持者擊退反抗軍這些「鼠輩」在的黎波里發動的攻擊,他同時指控法國總統沙柯吉企圖竊取利比亞石油。

然而利比亞反抗軍在24小時內佔領第3個重要城市之後,逼近首都的黎波里,並預測格達費42年統治邁入末日。

利比亞反抗軍組織國家過渡委員會(NTC)高層官員說,首都的黎波里城內反對格達費的人士已經站出來,與反抗軍配合圍城。

NTC副主席葛加(Abdel Hafiz Ghoga)說:「發起攻擊的時間到了。的黎波里的反抗軍已經站出來。」NTC總部設在利比亞東部城市班加西(Benghazi)。

他說:「的黎波里的反抗軍配合行動。這是預定計畫。他們準備好一陣子了。配合反抗軍從東方、西方與南方逼近。」
葛加說,北大西洋公約組織(NATO)戰機發動突襲,讓格達費部隊分心。他說:「未來數小時是關鍵。(支持格達費的)戰鬥旅與指揮官,很多都已經逃亡。」
目擊者通報,齋戒月1天的禁食結束後,爆炸與槍聲搖撼的黎波里,城東許多區域都爆發戰鬥。

但政府發言人說,首都的戰鬥沒有持續很久,情況已經獲得控制。

發言人伊布拉欣(Moussa Ibrahim)在電視上補充說,支持格達費政權的志願者在許多社區擊退叛軍攻擊。(譯者:中央社何世煌)1000821


更新時間 : 2021-10-21 17:39 GMT+08:00