Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

逮海札瑞惹民憤 印再釀反貪潮

逮海札瑞惹民憤  印再釀反貪潮

(中央社記者何宏儒舊德里16日專電)計畫以無限期絕食抗爭方式,向政府施壓反貪腐的印度資深社運家海札瑞今晨遭警方逮捕,另有1400位抗議人士遭拘留,引發支持者強烈憤怒,使新一波反貪運動正迅速醞釀當中。

德里警察局發言人巴加(Rajan Bhagat)傍晚證實,拒絕在保釋保證書上畫押的海札瑞(Anna Hazare),傍晚已被送到新德里提哈監獄(Tihar Jail)羈押7天。他強調,這是預防性拘捕。

德里警察局長古普塔(B.K. Gupta)表示,警方核准印度反貪腐組織(India Against Corruption,IAC)在舊德里(Old Delhi)納拉揚公園(Jai Prakash Narayan Park)活動3天,卻遭海札瑞與支持者拒絕,他們還計畫展開無限期絕食抗爭。

他證實,截至傍晚為止,已約有1400人遭拘留。

74歲的海札瑞要求制定強硬的反貪腐「公民監督法」。他原訂上午9時抵舊德里聖雄甘地墓祭拜後,與支持者以示威遊行方式,前往鄰近的納拉揚公園,展開無限期絕食抗爭,向當局施壓。

但夜宿德里東部支持者住家的海札瑞,在7時30分左右就遭警方拘留。

雨季的德里今天時雨時歇。警方一早出動優勢警力並架設拒馬,封鎖聖雄甘地墓週圍。陸續抵達現場的海札瑞支持者,許多人身穿印度土布白長衫、頭戴書寫「我是海札瑞」的甘地帽,在雨中呼喊抗議口號後,即分批登上警方僱來的公車。許多支持者情緒激動,但現場未見暴力。

警方並在聖雄甘地墓至納拉揚公園間的尼赫魯路(Jawaharlal Nehru Marg)設下路障,過濾清查過往車輛有無海札瑞支持者。

穿著傳統印度女裝莎麗、撐傘站在聖雄甘地墓前方拒馬的一名年逾6旬婦女告訴中央社記者,「今天是印度民主黑暗日,執政當局該為自稱民主而感到羞愧」。

她說,「我們站在路旁,表達對海札瑞的支持。只要有必要,支持者會一直站在這裡,印度人民的聲音不會因此而遭粉碎」。婦人隨後登上充作囚車的公車,自願就逮。

曾於1977至1979年出任前總理德賽(Moraji Desai)內閣司法部長的布山(Shanti Bhushan),於上午9時30分左右步行抵聖雄甘地墓前,立刻被媒體包圍。他在「囚車」上受訪表示,海札瑞遭逮時曾請教警方,自己何罪之有?警方只表示「上面要抓人」。

布山強調,「這是想要繼續貪腐的緊張政府,採取的違憲和非法逮捕」。

公民監督法案在國會立法42年過不了關,海札瑞4月初展開絕食抗議,向行政部門施壓,內閣版本的法案雖在本月4日終於送進國會下議院(Lok Sabha),但政府版本將總理、法官及部分官員排除在適用範圍外,引起海札瑞陣營不滿。他因此決定在昨天獨立紀念日後,再度展開無限期絕食抗爭。

支持者表示,海札瑞遭逮後,已在監獄內展開絕食,大批支持者也在各大城市發動抗爭聲援。新一波反貪腐運動正在印度各地迅速醞釀,大有山雨欲來之勢。(本文附照片影音)1000816


更新時間 : 2021-10-20 09:11 GMT+08:00