Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

臉書風波 綠提告、馬辦批「惡意栽贓」

臉書風波 綠提告、馬辦批「惡意栽贓」

民進黨發言人莊瑞雄、梁文傑偕同顧問律師徐國勇,星期五到台北地檢署按鈴告發總統馬英九,及馬英九競選辦公室副執行長羅智強。謂兩人將公帑架設、行銷、維護的總統臉書,私相授受轉給「台灣加油讚」,公產違法變成私產,因此他們告發馬英九觸犯圖利罪,羅智強觸犯侵占罪。

對此,馬辦表示,總統府不曾支付任何一毛錢給臉書,這是事實;民進黨弄不清楚事實,與網路世界脫節,卻先告了再說,這樣的選舉風氣,令人遺憾。

莊瑞雄出示今年四月《今週刊》的報導,內容述明馬總統臉書是總統府與某行銷廠商簽約,「客製化」量身打造。用公款打造的馬總統臉書,頁面不受其他廣告干擾,還有打卡鐘、發春聯等社群功能,馬英九說臉書網頁是為了「公務使用」,目的是為宣傳理念和意見交流。莊瑞雄說,臉書是公家經費架設,也由公務人員管理,既然是花納稅人血汗錢量身打造,就屬於國家財產。

徐國勇說,總統府有專人管理總統臉書,而臉書管理員,是領納稅人薪水的公務員,既然總統臉書是以公家資源、公家的錢架設,並用公家的公務員管理臉書,就是公家財產,「公家財產未經標售,未依政府採購法,直接轉給屬於私人機構的馬英九辦公室」,這明顯觸犯貪汙治罪條例的圖利罪、貪汙罪。

馬辦發言人殷瑋則表示,在總統臉書由給台灣加油讚維運之前,馬英九總統並沒有候選人身分,那一段時間在馬英九臉書上的訊息都是公務。而等到馬英九總統成為參選人後,進入選舉期,就會有選舉行程,也會有選舉團隊的相關報導,因此移交給競選辦公室報導選舉行程,是歡迎各界公開轉載的公務訊息。2011/08/12










更新時間 : 2021-10-22 18:53 GMT+08:00