Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

標黑糖沒黑糖 消基籲衛署稽查

標黑糖沒黑糖 消基籲衛署稽查

(中央社記者楊淑閔台北12日電)消費者文教基金會公布抽驗24件市售食品,結果產品名標黑糖沒用黑糖、標草莓不一定含草莓,連行政院消保會糾正過的泡麵沒牛肉也叫牛肉麵,籲衛生署稽查,促業者限期回收改正。

消基會指出,工作人員6月間購買市售食品24件,價格介於新台幣10至150元,品項包括飲料、沖泡茶包與穀粉、甜點、麵包、零嘴餅乾、泡麵、冰棒等。

結果發現諸多產品名稱的標示與標示使用成份不盡然一樣的問題普遍存在。消基會舉例,例如名為「黑糖薑母茶」,標示上的糖味來源卻為「蔗糖」。

又如產品名為「固力果草莓優格捲心餅」,標示中並無任何草莓添加,判斷所稱草莓味應是來自標示出的「香料」。

還有「晶晶荔枝椰果果凍」,包裝上印有大量新鮮荔枝圖案,但成分中並沒有使用荔枝,僅標示「天然香精(荔枝)」。

連知名廠家也有類似情況,例如「盛香珍芒果布丁」,成分中完全沒有標示使用芒果肉或芒果汁,僅有香料與食用色素黃色4號、5號。「義美葡萄冰棒」也類似,並未使用葡萄汁或果肉,而是在標示中點出「香料(葡萄)」。

消基會並說,行政院消費者保護委員會民國98年12月間,針對市售泡麵標示召開跨部門會議,並做出結論,若內容物沒有牛肉塊,只有牛肉末,產品名稱不可稱為牛肉麵,而要稱為牛肉湯麵。

但是消基會還是發現兩個誤導消費者的產品,即「正宗紅燒牛肉麵(4包裝)」與「統一快煮拉麵蔥燒牛肉(4入裝)」,前者的標示中僅有「牛肉粉」與「精製牛油」、後者則僅有「牛肉抽出粉」與「精製牛油」,都沒有牛肉。

消基會董事長蘇錦霞表示,產品實際內容物確實與宣稱不符時,可能觸犯公平交易法規定,最高可處2500萬元罰鍰;期望業者誠信經營,充分告知產品資訊,同時呼籲衛生署加強稽查,對於有誇大、導致誤解標示情況的業者,依食品衛生管理法第19條規定,要求業者限期回收改正。1000812


更新時間 : 2021-10-25 09:28 GMT+08:00