Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

警採尿未符程序 吸毒男不起訴

  594
警採尿未符程序 吸毒男不起訴

(中央社記者劉麗榮基隆市11日電)劉姓男子為毒品列管人口,去年因涉嫌竊盜被逮,製作筆錄時劉男不願接受採尿,但警方未出示強制採尿許可書,仍對劉男採尿,檢方認定採尿程序不合法,毒品案件不起訴。

不起訴處分書指出,劉姓男子去年5月間因竊盜罪嫌被警方逮獲,警方調查劉男是毒品列管人口,於是對劉男採尿,尿液呈陽性反應,被依違反毒品危害防制條例移送
劉男供稱,警方未在他身上搜到毒品,要強迫他採尿,他不願意,還被拉去廁所打,警方叫他喝水,最後劉男忍不住就接受採尿。

警方表示,詢問劉男最近有無吸毒,劉男說有,但不想採尿,劉男也說了解採尿程序,警方於是提供開水讓劉男飲用,但最後劉男在採尿鑑定同意書上簽「本人不同意」。

檢方調查,劉男一開始就不同意採尿,遇此狀況,警方得報請檢察官許可強制採驗,但警方僅因劉男為毒品列管人口,並未出示強制採尿許可書就對劉男採尿。

檢方認定採尿程序不合法,尿液檢驗報告不得作為犯罪證據,最後不予起訴。1000811


更新時間 : 2021-10-20 05:18 GMT+08:00