興大校長李德財 8月1日就任

中興大學新任校長李德財

李德財

中興大學新任校長李德財

中興大學8月1日舉辦「第14任校長就職暨一級主管佈達典禮」,由興大校務諮詢委員、中研院院士李德財接任校長。就職演說中,李德財提出上任後將從學生、教學、研究與服務四面向著手,打造興大為「台灣知識糧倉、國際智庫」的治校願景。

李德財表示,興大在農業科學、生命科學與獸醫學院等特色領域具有發展優勢,未來將加強發展農業生物科技、農業綠環境、人文社會、先端產業與精密製程的發展,讓興大發展成為中台灣領航學校。

他同時指出,深化數位人文與藝術多媒體內容,結合校內的理工優勢,強化綠能科技、奈米科技等跨領域研究,與大台中地區的公私立大學合作,結合工研院及中部科學園區、中興新村高等研究園區,一起帶動中部地區的發展,共同開發西部綠色科技走廊,要使興大在台灣西部綠色科技走廊,扮演關鍵的角色與知識的糧倉。

興大躋身國際智庫則是李德財提出的另一項願景,近年來興大已成功將台灣農業技術推廣至泰國、越南等東南亞國家,成為東南亞農業智庫。李德財期許興大成為國際一流的研究智庫,與國際名校成立跨國研究中心,讓興大的農業研究領域進入全球50大,工程研究領域進入全球百大。

出席典禮貴賓包含興大前校長薛敬和、台中市副校長徐中雄、中科管理局局長楊文科、交通大學副校長林一平、成功大學副校長顏鴻森、中國醫藥大學校長黃榮村、亞洲大學校長蔡進發,及7所與興大簽定策略聯盟的高中職校長,100多位產官學界人士及校內師生親臨會場,共同見證新任校長就職及一級主管佈達。

李德財民國38年生,美國伊利諾大學香檳分校電腦科學博士,現任中研院資訊科學研究所暨資訊科技創新研究中心特聘研究員、台大資工系特聘研究講座教授、台大電子所特聘教授、交大資工系講座教授與台科大榮譽講座教授。李德財研究專長為演算法設計分析、計算幾何學、生物資訊、軟體安全、數位圖書館,以及網際網路解題環境等,對計算幾何學貢獻卓著。2011/08/01