Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南海爭議 陸外長:當事國協商

南海爭議  陸外長:當事國協商

(中央社台北23日電)大陸外長楊潔篪今天在印尼重申,南海爭議應由直接當事國透過友好協商來和平解決,「目前有關當事國之間的對話與磋商渠道(管道)是暢通的」。

中新社報導,楊潔篪是在今天出席印尼峇里島舉行的第18屆東盟地區論壇外長會議發言時,作上述表示。

針對若干國家在會議上提出南海問題,楊潔篪表示,「南海確實存在一些島礁主權和部分海域劃界爭議,這是事實。南海局勢總體是和平、穩定的,這也是事實。」
他又表示,妥善處理爭議,努力縮小分歧,不斷增加互信,積極擴大合作,維護和平穩定大局,符合本地區各國的共同利益,也是各國應共同努力的方向。中國大陸與東盟國家目前透過的落實「南海各方行為宣言」行動綱領就是各方共同努力的積極成果。

楊潔篪說,南海航行自由與安全的重要性是不言可喻的,南海爭議與南海航行自由是不同範疇的兩個問題,作為國際航道,南海的航行是自由的,航道是安全的,區內外國家都是受益者。

他又說,南海的航行自由和安全對亞洲及周邊國家尤為重要,中方願與有關方面一起,為此做出努力,「南海航行自由現在不會,將來也不應被允許受到阻礙。

楊潔篪指出,亞太地區當前最重要的議題是發展經濟、改善民生。各方必須始終把維護地區和平穩定作為出發點,實踐新安全觀,相互信任而不是彼此猜疑,相互合作而不是彼此對抗,以和平方式解決國家間爭端,共同維護亞太地區的和平穩定。

楊潔篪聲稱,中國大陸將堅持走和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略,堅持「與鄰為善、以鄰為伴」的睦鄰友好政策,在「和平共處5項原則」基礎上與所有亞太國家展開友好合作,共同營造和平穩定、平等互信、合作共贏的地區環境。

據報導,楊潔篪還就朝鮮半島局勢、緬甸、阿富汗、南亞、西亞北非局勢等問題闡述了中方看法、立場和主張。1000723


更新時間 : 2021-10-27 23:43 GMT+08:00