Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

肯定台灣 星擬邀長庚設分院

肯定台灣 星擬邀長庚設分院

(中央社記者唐佩君新加坡22日專電)台灣醫療水準受國際肯定,高雄長庚醫院院長陳肇隆表示,新加坡樟宜醫院有意擴大雙方合作範圍,除肝臟移植中心外,也擬邀請長庚到新加坡設立分院。

台灣醫療前進國外傳出佳音,國際肝臟移植權威陳肇隆受邀到新加坡發表演說,許多人對他早在1984年就完成亞洲首例成功的肝臟移植手術,且患者存活5年以上的比率高居世界第一的紀錄非常好奇。

樟宜醫院與高雄長庚在肝臟移植方面加強合作早有默契,醫療團隊也都做好準備,只待星國政府點頭同意。據了解,台灣接下來協助新加坡肝臟移植的案例可能是1位肝硬化患者,這位病患雖然早年離家,但女兒仍是無悔捐肝給父親,只求一線生機。

台星雙方在密切交流下,新加坡認為台灣醫療技術不僅優秀,更重要的是願意傳授技術,因此除了肝臟專科合作外,也願擴大及深化與長庚合作項目。

陳肇隆說,近期樟宜醫院拋出擴大合作意願,甚至提出有意邀請長庚醫院到新加坡設立分院,讓雙方醫療進一步交流;但他表示,目前只是接到這項訊息,此事茲事體大,待回台灣時向決策者報告及討論。

陳肇隆在演講時,對數十年來的肝臟移植手術發展史提出完整介紹,其中談到台灣技術領先歐美部分,讓國際醫界留下非常深刻印象。

新加坡樟宜醫院消化內科高級顧問張榮強對中央社記者盛讚陳肇隆是亞洲的驕傲,將歐美的醫學技術精益求精,反過來領先歐美,而且不藏私,四處演講及教學,目前新加坡有許多相關領域的醫療人員都要到台灣學習取經,是相當令人敬佩的人士。

陳肇隆謙虛的說,每個病人背後都是1個故事,1個外科醫生能救的人有限,若把能救人的技術傳向國際,就能救活更多人。

總統馬英九近期受邀為台塑創辦人王永慶銅像揭幕,盛讚長庚的醫療品質,也稱許陳肇隆是國內肝臟移植的開拓者,熱心醫療外交,彰顯台灣軟實力。(本文附有照片)1000722


更新時間 : 2021-10-21 04:04 GMT+08:00