Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

哈伯望遠鏡 拍到冥王星新衛星

圖P4為冥王星新衛星示意圖。

圖P4為冥王星新衛星示意圖。

圖P4為冥王星新衛星示意圖。

  美國國家航空暨太空總署(NASA)20日指出,天文學家使用NASA的哈伯望遠鏡(Hubble Space Telescope)發現了冰矮星冥王星周圍的第四顆小衛星,是目前偵測到冥王星周圍最小的衛星,並將它其暫時編號為P4。

P4的第一張照片是6月28日用哈伯望遠鏡的廣角照相機3號拍攝而成,7月3日和18日拍攝的後續照片確認了它的存在。天文學家估計,P4衛星的直徑約為13公里到34公里,位置介於冥王星的另兩顆衛星:尼克斯與許德拉之間。

領導這項研究的加州「搜尋外星文明研究所」天文學家馬克•蕭沃特說:「哈伯望遠鏡的鏡頭讓我們能夠從超過50億公里之外的距離,把這麼小的目標看得這麼清楚,真的很驚人。」

冥王星最大的衛星是卡倫(Charon),直徑1,043公里。另外2顆衛星尼克斯(Nix)和海卓拉(Hydra),是哈伯望遠鏡在2005年發現的,直徑介於32至113公里之間。

天文學界普遍認為,冥王星的衛星系統,是在太陽系早期由冥王星跟其他行星撞擊形成。冥王星曾被視為太陽系九大行星之一,2006年國際天文學聯合會,因冥王星部分軌道與海王星重疊而將其“降格”為矮行星。1000722


更新時間 : 2021-10-18 19:25 GMT+08:00