Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統:釣魚台問題不與陸聯手

馬總統:釣魚台問題不與陸聯手

(中央社記者曹姮東京22日專電)總統馬英九昨天接受兩大日本媒體採訪時重申,釣魚台是中華民國固有的領土,主權屬於中華民國。他並表示,不會與中國大陸聯手解決釣魚台問題。

馬總統接受「讀賣新聞」及「日本經濟新聞」聯合採訪時對於美日同盟給予正面評價。在談及釣魚台群島問題時強調,中華民國的立場一貫,釣魚台是中華民國固有的領土,但他可以理解要解決這問題不容易。

馬總統表示,中華民國主張擁有釣魚台群島的主權,也期待透過和平手段且朝著理性的方向解決問題。在解決問題的過程中,並沒考慮與中國大陸聯手。

他還表示,自己研究這個問題40年,這問題不會影響到與日本之間的關係。

讀賣新聞報導,針對釣魚台問題,馬總統期待能和日本透過和平的溝通來解決,希望擱置爭議,共同開發,互享資源。

報導說,馬總統表示在釣魚台問題的解決過程不會與中國大陸聯手的立場,是強調不會像中國大陸處理去年9月在釣魚台海域中日撞船事件時,造成中日關係對峙。

報導還說,馬總統上台不久的2008年6月時,發生9艘台灣巡邏船與民間抗議船進入釣魚台海域事件,當時馬總統對日的強硬態度明顯。但是對日關係動搖的話,對台灣的安全保障及經濟關係都沒好處,馬總統隨後又展現很重視對日關係的態度,思考加強台日關係。

報導說,今年3月東日本大地震發生後第2天,台灣方面就宣布捐新台幣1億元賑災款。之後,馬總統還帶頭參與慈善募款活動,總計台灣共募得逾62億的捐款,是311震災以來對日本捐款的國家當中,賑災金額最高的。1000722