Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統:盼故宮文物在日展出

馬總統:盼故宮文物在日展出

(中央社記者曹姮東京22日專電)中華民國總統馬英九昨天接受「讀賣新聞」、「日本經濟新聞」兩大日本媒體採訪時表示,希望2013年能讓國立故宮博物院的寶物到日本展示。報導還特別介紹並推崇台北故宮文物。

讀賣和日經新聞報導,對於日本很期待展出台北的故宮文物,馬總統昨天在總統府受訪時說,「台北的故宮文物曾在歐美展出,卻從未在日本展出,希望2013年能在日本展出」。

日經新聞大幅報導故宮博物院,推崇是「中華文化的寶庫」,收藏了從中國大陸帶來的中國歷代宮廷文物等共68萬件,在國際上獲得「中華文化的寶庫」美名,享有極高的評價。

報導說,分別座落台灣和大陸北京的2座故宮博物院,正象徵第二次世界後被中國內戰所左右的歷史。北京的故宮博物院於1925年設立於紫禁城。

1931年中國國民黨挑選較貴重的文物開始移送到上海。這些文物為了避開中日抗戰的戰火,先從南京被送到湖南省長沙,再被送到四川省等地,在二次大戰結束日本投降後,被送回南京。

報導說,隨著國共內戰趨於激烈,國民黨在1948年秋天開始把收藏品運往台灣,從此故宮的收藏品就分別被收藏於台灣和中國大陸兩地。位於台北市北部的故宮於1965年正式完工。

報導介紹台北故宮裡最受歡迎的兩大文物--清朝的「翠玉白菜」和「肉形石」;另外還刊登了「翠玉白菜」的照片。

報導說,台北故宮博物院擔心文物在國外展覽時遭中國大陸要求扣押,因此要求各國政府立法防範。日本於今年3月通過「海外美術品等公開促進法」。日本將成為繼美國、法國、德國、奧地利後,亞洲第1個展出台北故宮文物的國家。1000722


更新時間 : 2021-10-22 12:22 GMT+08:00