Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廉政署針孔特搜 貪官無所遁形

廉政署針孔特搜 貪官無所遁形

(中央社記者林長順台北20日電)廉政署今天揭牌成立,具有司法警察身分的廉政官將正式上路,讓貪官無所遁形。廉政署對外展示高科技的辦案工具,包括以飲料、名片作為掩護的針孔攝影機,讓人嘆為觀止。

廉政署上午舉行揭牌儀式暨首任署長就職布達典禮,總統馬英九、行政院長吳敦義、司法院長賴浩敏、監察院長王建(火宣)、法務部長曾勇夫及首任署長周志榮等人共同揭牌,宣告廉政署正式成立。

記者會現場也展示高科技的辦案工具,除了高倍數的望遠鏡、相機長鏡頭、隱藏型耳鼓式無線電耳機、具紅外線夜視功能的攝影機等「狗仔」才用得到的基本配備外,另有一些設備可能只有在007電影裡才看得到。

廉政署官員指出,未來辦案的廉政官及廉政專員配備多部「隱藏式數位無線傳輸攝影機」,也就是俗稱的「針孔」,安裝在飲料、餅乾盒、香菸盒、花盆等用品中;也有為了進入商業大樓辦案,而安裝於領帶或名片上者。

廉政署官員表示,這些器材主要針對不易安排人員的蒐證地點,利用這些生活中常見物品上的針孔,並採行無線傳輸方式將畫面傳回,讓監視人員長距離進行畫面監視,一組器材最高可同時監控4個畫面。

官員說,過去「政風特蒐隊」也利用相關的高科技設備跟監、蒐證,肅貪及提振風紀成效卓著,廉政署在菁英辦案人員與高科技器材配合下,相信未來能讓貪官望之卻步。1000720