Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

帥氣多金小梅鐸 接班路難料

帥氣多金小梅鐸 接班路難料

(中央社台北19日電)含著金湯匙長大的詹姆斯.梅鐸(James Murdoch),本來可望繼承他父親的媒體帝國,如今竊聽醜聞如滾雪球般擴大,不但接班計畫受影響,前途可能不再如此光明。

「華盛頓郵報」報導,帥氣、多金、又讀過紐約最好私立學校與哈佛大學,梅鐸(Repurt Murdoch)的第4個孩子詹姆斯,被刻意培養成為一個巨頭。

詹姆斯有朝一日會繼承梅鐸帝國,領導新聞集團(News Corp.),也就是他父親花了畢生建造的新聞與娛樂集團。直到兩週前,這一切似乎是毫無疑問的。

但,如今繼承梅鐸帝國不再是確定之事,且可能發生更黯淡情況。38歲的小梅鐸今天面臨影響家族企業醜聞的重要時刻。梅鐸父子今天接受英國國會委員會質詢,回答有關電話竊聽醜聞的問題,這場醜聞已經動搖他們的龐大集團、威脅到繼承計畫並重挫梅鐸家族一向趾高氣昂的氣勢。

隨著被爆料的事越來越多,英國報紙與美國評論員紛紛揣測,詹姆斯可能是下一個被迫下台的新聞集團主管。

為梅鐸撰寫傳記的沃爾夫(Michael Wolff)在接受訪問時說:「我個人的推測是,最後結果是,姓名中無梅鐸的人會當上新聞集團執行長。」
質詢圍繞著典型醜聞問題進行:詹姆斯與他的父親知道什麼,以及他們什麼時候知道的?身為新聞集團英國媒體業務董事長,詹姆斯的角色可能比他80歲的父親還要直接並有密切關係。他接管早已遭控廣泛竊聽他人電話的公司,他說過,這個問題是一名行為不檢的記者捅出來的。

雖然詹姆斯在2007年之前沒有參與新聞集團的英國報刊業務,但大部份的竊聽事件都在這之前發生,毫無疑問的,這個複雜事件的爛攤子,都堆著等著他處理。

在他的監管下,新聞集團已經關閉詹姆斯監督的小報,也就是遭控竊聽的「世界新聞報」(News of the World);放棄以120億美元競購英國天空廣播公司(British Sky Broadcasting)的剩餘股份;並接受兩名關鍵主管麗貝卡.布魯克斯(Rebekah Brooks)與道瓊公司(Dow Jones&CO.)執行長辛頓(Les Hinton)的辭呈。

此外,還有世界新聞報涉嫌收買警官的問題。新聞集團是設於美國的公司,受到聯邦法律約束,因此員工賄賂國外官員是違法的。如果職員被證明曾賄賂英國警方,詹姆斯或其他新聞集團幹部可能必須負責。(譯者:中央社張曉雯)1000719


更新時間 : 2021-10-24 13:19 GMT+08:00