Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

阿里山旅遊品質 監院調查

阿里山旅遊品質  監院調查

(中央社記者葉素萍台北19日電)阿里山森林鐵路列車翻覆事件,監察院今天糾正林務局。監委陳永祥說,森鐵是由嘉義縣林區管理處經營,管理與經費都不足,如何提升阿里山旅遊安全品質?監察院已另案調查。

阿里山森林鐵路列車4月間遭斷木砸中,車廂翻覆,造成重大傷亡。監察院指出,行政院農業委員會林務局沒有依法排除危險林木、訂定監測伐剪機制,未能確保營運安全,「實有疏失」,糾正林務局。

查案監委程仁宏、陳永祥下午召開記者會。陳永祥指出,政府一直在推動觀光產業,台灣有豐富觀光資源,但台灣同時也是觀光高風險的地區;像阿里山森林鐵路與蘇花公路這兩個重要景點,阿里山小火車是世界上少見、歷史悠久的森林鐵路,而蘇花高一邊是懸崖、一邊是太平洋,很美也很危險。

陳永祥說,阿里山小火車翻車,看起來是天災,但不無人為因素在裡面,這事件還被大陸政府拿來批判,指責台灣不注重旅遊安全。他說,早在阿里山小火車翻車事件發生前,監察院已經就如何提升阿里山旅客安全、如何提升阿里山交通、安全、營運、管理,立案調查。

陳永祥指出,阿里山森林鐵路是由嘉義林區管理處經營,管理、經費都不足,像這次森鐵翻車事件,「觀光局好像沒事一樣,讓人納悶。」另外,森林鐵路也是日治時代為了林業而修建,記錄著一頁慘痛的歷史,深具歷史文化價值;但行政院文化建設委員會竟不聞不問、一毛不拔,也讓人覺得很奇怪。他希望藉監察院的另案調查,提升阿里山旅遊安全與品質。1000719


更新時間 : 2021-10-23 23:31 GMT+08:00