Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吸引台商回流 「投資台灣」說明會盛大舉行

出席這項會議的總統馬英九表示,過去三年,台灣積極進行相關建設與改革,事實證明「開放導致興旺,閉鎖導致萎縮」,今後政府仍將秉持開放政策,持續...
義美聯電董事長高志明表示,義美聯電整合數位影音多媒體方面,已經領先全世界,歡迎台商回來洽談合作。(記者Jimi Liao攝影)

台商回流

出席這項會議的總統馬英九表示,過去三年,台灣積極進行相關建設與改革,事實證明「開放導致興旺,閉鎖導致萎縮」,今後政府仍將秉持開放政策,持續...

台商回流

義美聯電董事長高志明表示,義美聯電整合數位影音多媒體方面,已經領先全世界,歡迎台商回來洽談合作。(記者Jimi Liao攝影)

為吸引「台商回流」,由經建會主辦的亞洲台商「投資台灣」說明大會19日於台北盛大登場,大會吸引來自亞洲13個國家地區近300位台商及600餘位國內業者,合計近千人參加。其中,台商方面包括:亞洲台灣商會聯合總會總會長羅安琪,以及新加坡、菲律賓、馬來西亞等12位亞洲台商會長;國內方面,計有中華民國全國工業總會、工商協進會、全國商業總會、銀行公會、證券同業公會、投信暨投顧同業公會、不動產協進會等20多家公協會理事長、理監事代表及民間業者參與。

本次會議係起緣於去年亞洲台灣商會聯合總會總會長羅安琪拜會經建會劉主委憶如,期參照經建會成功辦理海內外招商活動之模式,增進台商對ECFA簽署後「投資台灣」新商機之了解。

出席這項會議的總統馬英九表示,過去三年,台灣積極進行相關建設與改革,2010年除了外貿表現亮麗外,民間投資成長高達32.5%,創45年來新高,出口與投資已成為帶動經濟成長的雙引擎。馬英九強調,事實證明「開放導致興旺,閉鎖導致萎縮」,今後政府仍將秉持開放政策,持續改善投資環境,歡迎台商回台投資。

行政院院長吳敦義表示,台灣是最值得投資的地方,今年1到5月台商回台投資的數字達新台幣253億元,代表台商對母國的看好,他感謝每位台商朋友回台投資的意願與行動,希望透過民間企業競爭力與政府的共同努力,讓台灣成為更適合投資與居住的國家。

他強調,台灣最適合投資的四大魅力在於:穩定和平發展的兩岸關係、廉能而有效率的政府、不斷躍升的經濟及趨向更公義的社會,因為有穩定和平發展的兩岸關係,才有ECFA的簽署,也正如總統所說「幫助人民做生意,提升台灣競爭力」,不但進出口迭創新高,批發、零售等內需產業也有相當的成長。他強調當前台灣擁有最適合投資的四大支柱,包括:和平穩定的兩岸環境、廉能有效率的政府、低通膨與高成長的經濟情勢,以及趨向公義的社會。台商此時回台投資是智勇雙全的表現。

經建會主委劉憶如指出,經建會自去(2010)年以來舉辦多場海內外招商活動,已歸納出多項國內外投資者表達高度興趣的亮點產業,包括:文創及數位內容、生技及國際醫療、綠能及智慧綠建築、都市更新、土地及園區開發、觀光旅遊及美食、智慧電動車、高科技等,將為我國下一波產業轉型、升級之重要關鍵。

僑委會委員長吳英毅則表示,本次參與亞洲台商大會說明的台商達三、四百人,其投資決策將對亞洲及世界台商造成影響力。吳英毅並舉台商回台投資,結合養殖業與高科技發展成功為例,希望日後更多台商回台從事在地化投資,創造更多賺錢的機會。

本次招商說明大會在文創及數位內容方面,有霹靂多媒體簡報最具台灣意象的台灣文創產業奇蹟、樂陞科技簡報超越遊戲新趨勢。義美聯電說明數位創意新生活,董事長高志明表示,義美聯電整合數位影音多媒體方面,已經領先全世界,歡迎台商回來洽談合作。

生技及國際醫療方面,包括:秀傳醫療體系介紹微創生技園區;生物技術開發中心簡報台灣生技產業發展現況;觀光旅遊及美食方面,包括:晶華酒店、義联集團-義大世界、台灣服務業發展協會等,分別報告台灣觀光旅遊業投資機會及台灣餐飲品牌。綠色能源、國際物流及精密機械產業等方面,分別由旭能光電、遠雄集團,及均豪精密進行簡報。

大會並由理律法律事務所、群益證券、戴德梁行等單位,分別說明ECFA 效應下的兩岸商機,以及台灣資本與不動產市場商機等。

大會在下午也安排與會台商進行企業參訪,分主軸規劃4條參訪路線,包括:綠色能源團參訪億光電子、華德動能等;觀光旅遊團:將參訪捷絲旅、慶城街1號、雄獅旅行社等;數位內容團:將參訪樂陞科技、青禾動畫、中華網龍等;農業生技團:將參訪勝洋水草、金車公司等。2011/07/19




更新時間 : 2021-10-20 22:31 GMT+08:00