Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美債違約 外銀:可能性低

美債違約  外銀:可能性低

(中央社記者高照芬台北19日電)隨著逼近美國提高舉債上限最後期限8月2日,美債違約風險困擾投資人;外商銀行經濟學者表示,美國1993年至今已16度調高舉債上限,依目前情勢研判,美債違約可能性低。

瑞士銀行台灣區財富管理研究部主管蕭正義預測,美國共和黨及民主黨近期應會針對提高舉債上限及縮減赤字方案各退一步,未來幾週應可達成共識,美債不致於發生違約。

他表示,自1993年至今,美國已16度上調債務上限,若不加稅,減赤的難度高;預料美國此次調高舉債上限,未來還有一波嚴峻的政治攻防。

渣打國際商業銀行首席經濟分析師符銘財(Tony Phoo)說,近來信評機構對美國債務提出強烈警告,足以讓美國政府感受壓力;美國除了提高債務上限之外,還必須為中長期財務改善找出平衡點。

他認為,美債違約可能性低;若是真的發生違約,恐影響美元做為國際儲備貨幣的地位,屆時美國也須視最大債權國中國大陸、日本的臉色,尋找可能的解決方案。1000719


更新時間 : 2021-10-23 23:32 GMT+08:00