Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新興股票基金 連3週淨流入

新興股票基金  連3週淨流入

(中央社記者潘智義台北18日電)研究機構「新興市場組合基金研究」(EPFR)在最新發表的「7月7至13日基金資金流向報告」中指出,整體新興市場股票型基金淨流入8.72億美元,連3週淨流入。

EPFR統計資料顯示,全球新興市場以及新興亞洲展現較佳的資金動能,全球新興市場股票型基金淨流入11.27億美元,連4週淨流入,亞洲(不含日本)股票型基金淨流入6200萬美元,連3週資金淨流入。

至於成熟國家方面,市場對於美國國會達成債務上限協商以及企業財報表現,展現較為樂觀態度,美國股票型基金過去一週淨流入35.35億美元,居各類股票型基金之冠。

富蘭克林證券投顧表示,信評機構接連調降歐洲高負債國家信評,標準普爾與穆迪信評警告恐將調降美國AAA級債信評等,但中國大陸第2季經濟成長率優於預期,投資人看好通膨可望於下半年趨緩,支撐新興市場資金動能。

中國第2季經濟成長率達9.5%,富蘭克林坦伯頓亞洲成長基金暨大中華基金經理人墨比爾斯(J. Mark Mobius) 7月7日於匈牙利接受訪問時表示,中國大陸經濟仍維持高速成長,而7%至8%的成長率已相當快速,惟中國大陸現階段面臨一些限制有待克服,例如電力供應緊張。

墨比爾斯認為,中國大陸面臨電力不足以及其他問題,因此需增建電廠、基礎建設、以及興建社會住宅,中國大陸所需進行的建設與改革仍多。

另外,在經濟成長的同時也可能出現一些過度擴張的情形,例如銀行信用擴張過度,但所幸中國大陸銀行多是由政府控制,在政府支持下銀行不會有破產的風險。

就債券型基金而言,繼6月30至7月6日當週淨流入9.18億美元,7月7至13日美國高收益債基金淨流入總額達10億美元,追平在4月初所創的單週最高淨流入紀錄,顯示在經歷前波資金流出的頹勢後,資金回流高收益債市力道十分強勁。

EPFR統計,7月7至13日新興市場債券型基金吸引8.72億美元資金淨流入,連續16週淨流入,其中,原幣計價新興債基金淨流入3.77億美元、美元計價新興債基金淨流入3.45億美元。1000718


更新時間 : 2021-10-21 22:55 GMT+08:00