Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

90歲的中共 目標指向青年

90歲的中共  目標指向青年

(中央社記者周慧盈上海16日電)剛慶祝建黨90年的中國共產黨,未來在哪裡?中共黨報說,贏得青年,就是贏得未來。從中共領導人最近表現可略窺,中共當局要贏得的不僅僅是大陸的青年人心,更包括台灣與各國。

這個星期二(12日)晚間大陸央視有個新聞讓人耳目一新:中共總書記、國家主席胡錦濤當天在北京人民大會堂參加兩岸青年交流活動時,隨著來自台灣的電音三太子舞動並與三太子舞者擊掌同歡。

在年紀上可被稱為「胡爺爺」的胡錦濤放下身段小露一手,除了贏得現場青年學子的笑容與掌聲,透過央視幾乎長達10分鐘的播放,也呈現在電視機前所有觀眾眼中。

與電音三太子共舞之餘,胡錦濤說出了心中話,「年輕人是兩岸關係和平發展的接棒人」。這番表態明顯是要「寄希望於台灣青年」,讓愈趨好轉的兩岸關係在台灣年輕一輩身上紮根築底。

分析人士說,若只單看「胡錦濤與電音三太子」共舞一事,可能無法完全領略中共當局的想法,但若分析胡錦濤在中共黨慶「七一」講話以及更多蛛絲馬跡,則可略窺一二。

胡錦濤在「七一」講話中強調,「青年是我們黨的未來和希望,這既是歷史的生動寫照、現實的深切呼喚,也是對祖國富強和民族復興的殷切期待。」
這段談話過後不久,中共中央機關報「人民日報」發表可被視為政策風向球的評論員文章稱,「贏得青年,就贏得未來和希望」、「一個有遠見的民族,總是把關注的目光投向青年」。

文章從當年中共創黨「元老」平均年齡只有20多歲談起,除了歷數歷屆領導人對青年的重視,更明白表示「今天,世情、國情、黨情深刻變化,利益、價值、觀念日趨多元。發揮青年作用,重視青年工作,具有更加重要的戰略意義。」
除了大陸與台灣青年,中共當局要贏得的青年人心,還包括任何可能的國家。

就在與電音三太子共舞後3天,胡錦濤昨天(15日)在北京中南海接見了美國芝加哥佩頓中學師生組成的訪問團。胡錦濤今年初訪問美國時曾拜訪設有孔子學院的佩頓中學,並邀請師生代表暑假時訪問大陸。

也是透過央視晚間新聞聯播的畫面,觀眾看到胡錦濤從辦公之處步行走向這群來自芝加哥的中學生,一一與他們擁抱、一起用中文朗讀唐詩。

這群正在學習中文的美國學生送了胡錦濤一幅畫,上面畫著代表中國的萬里長城與貓熊,還特意用中文寫著「胡爺爺,我們愛您」。

穿著白襯衫的胡錦濤得知訪問團1名10年級女學生正好過生日,送了她小禮物。學生則以中文演唱了北京奧運主題曲「北京歡迎你」。

臨別前,胡錦濤對佩頓中學師生說,「青年是中美關係發展的希望所在。我相信,在兩國人民包括兩國青年的精心培育下,中美友好這棵大樹一定能夠根深葉茂、碩果纍纍。」
在聆聽「胡爺爺」諄諄教誨後,這群美國學生用中共前領導人毛澤東的名言做出承諾,他們會「好好學習、天天向上」。從央視的新聞畫面可感受到,整場會面洋溢著溫馨與歡聲笑語。

建黨90年的中共當局目前對內、對外都面臨著各種難題。內部錯綜複雜的經濟社會局勢考驗著中共的執政能力,國際間的質疑眼光與針對性則挑戰著中共如何因應「崛起並危險的大國」的身份與處境。

在內外壓力下,中共當局顯然將許多希望寄託在新世代的身上。

分析人士表示,無論中外,青年人與成年人相比就像一張白紙,沒有歷史恩怨或心機算計,贏得青年的人心與友情,從長遠來看,對中共的政權只有加分。就像人民日報文章所說,「世情、國情、黨情深刻變化,發揮青年作用,具更重要戰略意義。」1000716