Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

韓中國防戰略對話達共識

韓中國防戰略對話達共識

(中央社記者姜遠珍首爾16日專電)南韓國防部長官金寬鎮和中國大陸國防部長梁光烈昨天下午在北京舉行會談,就恢復因天安艦事件後疏遠的韓中軍事關係,以及進行高層級的國防戰略對話,達成共識。

南韓「聯合新聞通訊社」今天引述南韓國防部消息人士報導,韓中兩國國防部長還就擴大和發展兩國軍事關係,使符合戰略合作夥伴關係,達成一致立場。

報導說,韓中兩國國防部長首次發表包含4項協議的聯合新聞公報,內容包括:擴大兩國軍事交流、評估地區安全局勢、儘快簽訂災難救護相互支援備忘錄、在亞丁灣(Gulf of Aden)海域攜手打擊海盜。

雙方還決定,建立以南韓國防部次官(副部長)和中國人民解放軍副總參謀長為代表的國防戰略對話,並於27日至30日在首爾舉行第一次會議。

南韓國防部表示,韓中國防戰略對話是每年互訪的協商體,將成為穩定管理朝鮮半島及地區安全局勢的戰略協商基礎。

雙方並決定,重新開啟2005年中斷的尉官級軍官軍事教育訓練交流。

南韓「東亞日報」今天的頭版標題是「韓中國防聯合新聞公報中,因中國反對而『北韓挑釁』等字眼不見」,報導了中國大陸為了不願刺激北韓而堅持要求南韓不要明記「北韓挑釁」等字眼。

報導說,金寬鎮在會談上評論目前的南北韓關係時,對北韓的現狀、軍事冒險主義、挑釁威脅等,明確表示擔憂。他指出,北韓襲擊天安艦和炮轟延坪島是嚴重的威脅,是對朝鮮半島和東北亞和平與穩定的挑釁行為。只有北韓對這種挑釁行為採取負責任的措施,承諾不再發起挑釁,南北韓關係才能改善。

金寬鎮表示,朝鮮半島的緊張局勢源自於北韓的武力挑釁,若北韓發起軍事挑釁和冒險,南韓出於自衛將予以嚴厲懲罰。為遏制北韓的挑釁,南韓提高應對能力,加強訓練和準備是不可避免的。

金寬鎮希望韓中兩國共同努力,阻斷北韓「發起挑釁-獲得經濟補償-廢棄協議事項-再次發起挑釁」的惡性循環,並讓北韓透過對話來放棄軍事冒險主義和核武,重返國際社會,進而透過改革開放來發展經濟,建立和平的對外關係。

報導指出,韓中兩國國防部長沒有公開向北韓施加壓力,新聞公報並沒有直接記述天安艦和延坪島事件,對於北韓發起的這兩件軍事挑釁,僅間接地表述為「兩國反對任何危害朝鮮半島和平與穩定的行為」。
1000716