Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陶卡基短命 快被馬鞍颱風吸收

陶卡基短命  快被馬鞍颱風吸收

(中央社記者陳舜協台北16日電)颱風也會大欺小。中央氣象局今天表示,位在菲律賓東方海面的輕颱陶卡基速度愈來愈快,是受強度持續增強的中度颱風馬鞍牽引所致,預測最快今天就會被馬鞍吸收而消失。

氣象局表示,中颱馬鞍今天凌晨2 時的中心位置在鵝鑾鼻東方海面1950公里處,以每小時17公里速度向西移動,7 級風暴風半徑250 公里,10級風暴風半徑 100公里,強度仍在增強中。

位在菲律賓東方海面的陶卡基颱風,昨天下午 2時剛形成時每小時速度只有9 公里,今天凌晨2 時,每小時速度已達到27公里,氣象局表示,陶卡基颱風已進入馬鞍颱風的環流影響區域,預測最快今天就會被納入馬鞍颱風的環流系統內而消失。

馬鞍颱風聲勢驚人,但直接威脅台灣的可能性低。
氣象局仍預測馬鞍颱風17日開始北轉,直撲日本,但台灣中南部及東南部仍要小心受馬鞍颱風牽引水氣豐沛的西南氣流帶來的豪雨成災。

氣象局表示,受低壓帶影響,今天南部及恆春半島仍要提防大雨,中部以北地區要注意午後熱對流造成的瞬間大雨、雷擊及強陣風,民眾在溪邊、低窪地區活動,要注意水位變化,及時應變。1000716


更新時間 : 2021-10-20 22:46 GMT+08:00