Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

專家:希臘暫離歐元區可振經濟

專家:希臘暫離歐元區可振經濟

(中央社記者羅苑韶巴黎15日專電)德國經濟研究機構衣佛研究所(IFO)所長辛恩提議,希臘暫時離開歐元區,可立即改善國內失業率,有助重振經濟。辛恩不認為此舉會在其他負債國家產生連鎖效應。

辛恩(Hans-Werner Sinn)是在接受今天出版的法國「世界報」(Le Monde)專訪時指出,希臘出走歐元區,會引發民眾恐慌,到銀行提領所有存款,可能造成銀行破產,屆時需要介入協助。但無論希臘是否留在歐元區,其他歐洲國家都必須協助希臘銀行界。

他說,希臘的發展因歐元造成障礙,希臘目前高度負債,競爭力不高。離開歐元區,可讓希臘有機會在數月間重振經濟,失業率可望下降,而在地企業因轉為希臘幣,負債可望隨之下滑。

辛恩在專訪中批評歐洲國家對希臘的金援沒有意義,他以兩德統一為例,東德地區20年來接受並依賴援助的結果,並未創造就業機會,造成人口大量外移。東德地區的國內生產毛額也沒有增加。

辛恩表示,歐洲金援計畫無法改善希臘競爭力的弱點,大筆金額援助激發其他歐洲國家納稅人民的抗議,又無法幫到接受援助的國家。

至於外界想像的連鎖反應,辛恩不以為然地指出,義大利、西班牙和愛爾蘭都有能力解決問題。僅葡萄牙狀況與希臘相似,短期內經濟難見起色。

辛恩對歐元保持信心,他說:「歐元及歐元區促進歐洲整合,希望目前這些問題只是一時性」。辛恩指出,希臘離開歐元區幾年後,重新找回經濟競爭力,可再重回歐元區。1000715


更新時間 : 2021-10-26 05:13 GMT+08:00