Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

夜宿凱道 陳其邁:政府護農淪為口號

夜宿凱道 陳其邁:政府護農淪為口號

針對農民、學者團體星期六將夜宿凱道爭取農民權益,民進黨發言人陳其邁表示,馬總統月前在黨提名時口口聲聲喊「正義」,但從農民再回凱道一事,就知道,馬總統只會說說而無作為,至於吳揆公開稱要努力「保護優良農地」,恐怕也是再一次「白賊」。

他說,馬總統近日迫於輿論壓力,多次走訪農村,但遲遲提不出農業、國土開發等政策,讓農民對馬政府已無任何期待。陳其邁說,馬總統若有誠意回應農民,就應要求苗栗縣政府歸還侵奪自農民的大埔農地,並儘速完成「土地徵收條例」立法,保障人民財產權及生存權,否則苗栗縣長劉政鴻絕對不會是最後一個濫用政府權力侵奪農地的人。

他說,苗栗縣政府自知已無開發新工業區需求,在農民、社運團體串連施壓下,馬政府只得允諾「劃地還農」,豈料內政部審議委員會今年三月點交還地的承諾又跳票,逼使農民再走上凱道。

陳其邁說,為了協助農民保護自己的土地,民進黨團於5月24日提出「土地徵收條例」修正草案,但國民黨於程序委員會封殺兩次,直至6月10日才交付委員會待審,而馬政府當初曾允諾要檢討「土地徵收條例」,迄今卻都沒有排入行政院會,顯然是馬政府敷衍推託農民的又一例證。

陳其邁說,若馬英九要照顧農民,以國民黨在立院的席次優勢,早就可以輕易通過立法,不必讓農民至今仍為政府會突來「圈地搶水」,因為隨時可能失去家園而擔心受怕。2011/07/15


更新時間 : 2021-10-24 19:42 GMT+08:00